На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ученые РФ изучат, как в Болгарии распространяются мифы о вакцинации

Ученые РФ изучат, как в Болгарии распространяются мифы о вакцинации

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) и Университета Пловдива на средства гранта Национального научного фонда Болгарии применят алгоритмы по обработке больших данных, созданные в ТГУ, чтобы выяснить, как распространяются мифы о вреде вакцинации и пользе гомеопатии.

На основании этого к 2022 году исследователи составят список рекомендаций для сферы здравоохранения Болгарии, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе томского вуза.

"Ученые Томского госуниверситета и Университета Пловдива выяснят, как в Болгарии распространяются мифы о вакцинации и гомеопатии. По методике, разработанной в ТГУ, они проанализируют болгарские социальные сети и форумы и опишут, кто чаще всего обсуждает эти идеи, где и какие аргументы приводятся. К 2022 году ученые составят список рекомендаций для сферы здравоохранения, которые помогут предотвратить распространение заблуждений. Проект поддержан грантом Национального научного фонда Болгарии", - говорится в сообщении.

При помощи разработанных в ТГУ алгоритмов обработки больших данных исследователи проанализируют болгарский сегмент интернета - социальные сети, блоги и форумы, на которых обсуждаются вопросы вакцинации и гомеопатии, например, медицинские форумы для молодых родителей и другие.

Они выгрузят корпус текстов и выяснят, кто говорит об этих проблемах, как говорят, в какой ситуации. Это поможет понять, почему люди выступают против вакцинации и за гомеопатию.

"Всемирная организация здравоохранения оценила отказ от вакцинации как одну из десяти глобальных угроз для здоровья на 2019 год. Спустя почти 20 лет после того, как британской гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд объявил, что вакцины опасны и вызывают аутизм, антивакцинные движения постоянно растут. В западных странах все больше родителей отказываются вакцинировать своих детей. Как следствие, в Европе и США наблюдается самая высокая вспышка кори за последние несколько десятилетий", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта профессора университетов Пловдива (Болгария) и ТГУ Ивана Чалакова.

Как добавляет пресс-служба, ученые ТГУ реализуют разноплановые проекты по работе с большими данными. Внедрение подобных подходов способствует реализации национального проекта "Цифровая экономика", а также позволяет создавать инновации, которые будут востребованы на российском и зарубежном рынке.

Один из примеров подобных инноваций - проект по разработке алгоритмов для обработки больших данных в социальных сетях, который уже сейчас позволяет вузу искать абитуриентов в сети "ВКонтакте".

Национальный проект "Цифровая экономика РФ" на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента 2018 года. Он включает в себя шесть федеральных проектов: по нормативному регулированию цифровой среды, информационной инфраструктуре, подготовке кадров для цифровой экономики, информационной безопасности, цифровым технологиям и цифровому госуправлению. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх