На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 405 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nik
    Не путайте!! Предатели депутаты, превратившиеся в Чинуш из потерявших контроль со стороны народа слуг народа - Чиновн...В Екатеринбурге т...
  • Nik
    Гениально точно сказано..Генетические ублюдки не понимают доброты и человечности, считая себя правым во всём, от свои...В Екатеринбурге т...
  • Вячеслав Зязев
    Надо отпустить! Он не простит России, даже того, что посидел некоторое время в российском СИЗО! И будет бороться и сч...В Екатеринбурге т...

Негласные правила КГБ: о чём не говорили чекисты?

1

В КГБ существовали свои негласные правила. О чём в советских спецслужбах не было принято говорить вслух?

Место для «своих»

Официально в КГБ мог пойти работать любой гражданин СССР. Более того, руководство Советского Союза говорило о необходимости приёма в ряды Комитета выходцев из пролетарских семей.

Однако уже при распределении по направлениям ощущалось неравенство. Практически никогда детям рабочих не разрешали отправляться в капиталистические страны. Престижные направления делили между представителями золотой молодёжи из элитных семей.

По аналогичному негласному принципу сотрудникам из низов доставалась работа с большими физическими нагрузками в 7-м Управлении – наружное наблюдение.

«Обмен» с МИД

Чтобы не быть уличёнными в семейственности близкие родственники не работали в одной структуре, поэтому дети генералов шли работать в дипломатический корпус, а отпрыски сотрудников МИД – в КГБ. Данный «обмен» называли «принципом перекрёстного опыления».

При приёме на службу в Комитет государственной безопасности действовал неписаный закон – сначала дети своих, а уже потом остальные.

Официально запрещено – негласно разрешено

КГБшникам запрещали прослушивать телефоны представителей аппарата партии. Но это ограничение нарушалось – прослушке подвергали тех, с кем говорил партийный функционер. Известно о существовании специального отдела, сотрудники которого распознавали голоса.

Максимальная информированность

КГБшники черпали информацию из самых разных источников. К примеру, им разрешали читать любую запрещённую литературу. Чтобы запоминать максимальное количество информации за короткий срок, будущие сотрудники Комитета изучали комплекс мнемотехнических приёмов.

Также «чекисты» собирали любую информацию о заинтересовавших органы людях – подходили абсолютно любые детали, даже клички домашних животных.

Об обстановке в Советском Союзе сотрудники КГБ узнавали не из СМИ, а из своих источников. И были информированы они едва ли не лучше партийной верхушки.

Ещё одно негласное правило: не делиться своими знаниями с кем попало, даже с некоторыми коллегами, если этого не требует служебный долг.

С террористами переговоров не ведём

КГБшники не любили вести переговоры с террористами. Известны инциденты, когда специалистов из СССР брали в заложники вооружённые бандиты на Ближнем Востоке. Захваченных быстро освобождали. Происходило это после того, как спецслужбисты показательно уничтожали кого-нибудь из родственников террористов.
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх