
Западная машина продолжает штамповать антироссийские санкции, хотя и признаёт, что они практически исчерпаны, да и бьют по экономике всего мира. Правительство интенсивно разрабатывает и вводит экстренные меры для укрепления устойчивости российской экономики, оптимизирует доходы и расходы бюджета, ежедневно сообщая о принятых решения.
На этом фоне уже которую неделю совершенно не слышно голоса Счётной палаты РФ и её главы Алексея Кудрина.
Среди немногих документов, появившихся на сайте ведомства за последние три недели, отчёт о работе ведомства в 2021 году, предложение объединить в один межбюджетный трансферт сразу три субсидии: на стимулирование жилищного строительства, формирование городской среды и строительство объектов водоснабжения, сообщение о выполнении в 2019—2021 годах больше половины рекомендаций СП РФ, да выступление аудитора Натальи Труновой на правчасе в Совете Федерации касательно работы Минстроя.
Алексей Кудрин практически исчез из информационного поля где-то с середины января, после выступления на Гайдаровском форуме. В последнем интервью ТАСС глава ведомства высказался о том, почему в начале 90-х у России не было времени на раздумья о целесообразности реформ, почему нельзя было применить опыт стран бывшего «соцлагеря» или осуществить «китайский сценарий», а также заявил, что гордится тем, что «будучи вице-премьером, способствовал признанию России всеми международными организациями как страны с рыночной экономикой».
Поделился он и своим видением развития экономики страны.
Последние недели резко изменили как геополитическую ситуацию в целом, так и экономическую в России. Вот только голос Алексея Леонидовича, который раньше постоянно звучал в новостном эфире, не слышен. Так почему же молчит Алексей Кудрин?
— Нужно признать честно, что текущий конфликт всё больше обретает признаки «войны на уничтожение». И потому его публичная оценка предполагает «декларацию верности» одной из сторон, — считает эксперт Центра ПРИСП, к.и.н Николай Пономарев. — Прекрасным примером чего могут служить, например, воинственные реплики Дмитрия Медведева.
Алексей Кудрин принадлежит к той части российской элиты, которая в течение нескольких десятилетий последовательно встраивала РФ в глобальную экономику в роли поставщика сырья и полуфабрикатов. Он сделал многое для того, чтобы российский истеблишмент был признан элитами Запада на правах младшего партнёра. Он сам, как и подавляющее большинство «капитанов экономики» во властных структурах, является приверженцем неолиберальной модели экономики.
Высокая степень зависимости России от импорта, стерилизация огромной массы «углеводородной» валюты в разнообразных «государственных кубышках» — это, в том числе, результат многолетних и осознанных усилий Кудрина.
Глава Счётной палаты также последовательно отстаивал безальтернативность своего курса, и, по всей видимости, был искренне убежден в этом. Что мы имеем в итоге?
Публичное выражение собственной позиции для него равнозначно превращению в парию в глазах Запада или в предателя в глазах Кремля. Также он будет вынужден признать ошибочность собственной политики (и взять на себя часть ответственности за происходящее). И при этом он в принципе отрицает возможность использования иной экономической модели, хотя текущая конъюнктура прямо указывает на её бесперспективность в новых условиях.
Вполне вероятно, что сейчас Кудрин переживает состояние глубокого эмоционального шока. В этой ситуации молчание является для него оптимальной стратегией выживания, по крайней мере — в краткосрочной перспективе.
«СП»: — А это может быть связано с потенциальным изменением его карьеры? И в какую сторону?
— Это весьма сложный вопрос. В первую очередь потому, что нет чёткого представления о том, каким образом власть собирается перестраивать экономику. Кремль заявил о намерении максимально облегчить положение предпринимателей и свести к минимуму регуляцию их деятельности. Кудрина можно представить вписанным в соответствующую управленческую парадигму. Но в условиях нарастающей торговой блокады этот курс неизбежно будет отправлен в утиль. Выйти из похожего кризиса без временного усиления централизации управления экономикой и усиления её регулирования государством не удавалось ещё ни одной державе.
США, Великобритания, Германия, Франция — все оплоты рыночной экономики — проходили через эту стадию в период острых кризисов. Наиболее яркими примерами здесь, конечно, служат Первая и Вторая мировые войны. Но Кудрин и система госпланирования — это две категории несовместные.
Также будем помнить о ставке Запада на раскол элит. На ключевые посты будут назначаться люди, лично преданные Владимиру Путину и публично выразившие поддержку спецоперации на Украине. Сейчас лояльность Кудрина (именно в силу его молчания) вызывает вопросы.
«СП»: — Почему в целом Счётная палата, по крайней мере публично, заняла отстранённую позицию относительно происходящего?
— Гонцов, которые приносят дурные известия, никто не любит. Особенно, если их информация ставит под вопрос карьеру многих уважаемых людей или не вписывается в картину мира представителей высшего руководства. Российская система госуправления давно больна синдромом Николая I. Представители высшей бюрократии хотят слышать только то, что укладывается в их оценку происходящего, и никому не прощают своих ошибок.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв молчанием главы Счётной палаты также не удивлен.
— Он близкий друг президента Путина, его ближайший соратник, поэтому осуждать он не может. Был бы президентом Медведев - он бы уже осудил, они терпеть не могут друг друга.
С другой стороны, в силу идеологических, экономических причин он не может и поддержать.
«СП»: — Но он же экономист. Он же может какие-то экономические меры предложить. Раньше-то он это делал.
— Если только он вылезет с чем угодно, хоть с описанием того, что Земля круглая - от него тут же потребуют четко определиться по операции. А он не может.
Свежие комментарии