На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    Хорошо,если это правда!Российские войска...
  • Галина Чужая
    Харьков просто так не отдадут - разрушат до основания как и  Мариуполь и прочие большие города. Украина оставляет пос...Российские войска...
  • Владимир Алтайцев
    "стратег"  диванный, ни  дня  в армии не служивший, нельзя  быть  сильным  во  всех местах  сразу.Путин принял реше...

Бишкек в ожидании визита Владимира Путина

Бишкек в ожидании визита Владимира Путина

В Бишкек прибыл министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Задача главы российского внешнеполитического ведомства – подготовка визита в Киргизию президента России Владимира Путина, намеченного на конец марта. Он уже встретился с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым.

Как сообщил прессе  заведующий отделом внешней политики аппарата президента Киргизии Данияр Сыдыков, «в рамках госвизита запланирован ряд мероприятий.

Состоится 21-е заседание кыргызско-российской межправительственной комиссии, будет проведена 8-я кыргызско-российская межрегиональная конференция с участием бизнес-сообществ Кыргызстана и России. Ожидается участие 500 представителей бизнеса».

Подробнее о программе визита президента Владимира Путина не сообщается, но как полагают местные эксперты, немалое внимание будет уделено экономическим вопросам.

«Об этом говорит и бизнес-форум с таким представительным и многочисленным участием, - сказал бишкекский политолог Марс Сариев. - Есть проекты, которые наверняка будут обсуждаться. Например, участие компании «Российские железные дороги» в строительстве магистрали «север-юг» или хотя бы ветки от границы с Китаем до Нарына. У нас не очень хорошее отношение к китайским инвесторам, а в случае реализации кыргызско-российского проекта китайская инициатива строительства транзитной железной дороги по проекту Нового Шелкового пути не будет реализована. Также будут обсуждаться проекты в области энергетики, то есть в тех отраслях, где суммы очень большие и не могут быть аккумулированы без участия государства. Судя по количеству бизнесменов - участников форума, будет уделено особое внимание и среднему и мелкому бизнесу, который превалирует в Кыргызстане.

Естественно, будут обсуждаться и вопросы сотрудничества наших стран в рамках ЕАЭС».

Есть и еще один сюжет. На днях посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов заявил прессе, что создание второй российской военной базы на юге страны, в городе Оше может стать дополнительной гарантией безопасности и защитой от вторжения боевиков, подобного тому, что произошло в 2000 году. Некоторые киргизские эксперты предполагают, что может обсуждаться и этот вопрос, хотя Сергей Лавров, выступая в Киргизско-российском славянском университете, сказал, что впервые слышит об этой инициативе киргизского посла.

Киргизский эксперт Кубат Рахимов, в свою очередь, говорит, что вторая база вряд ли нужна. «Между нами и Афганистаном есть Таджикистан, где есть свои боеспособные вооруженные силы, российская военная база, отработано взаимодействие со странами-участницами ОДКБ. Скорее Киргизии нужен учебный центр подготовки горно-стрелковых подразделений, где пригодился бы боевой опыт российских военных», - сказал эксперт.

Наш корр.

 

Ссылка на первоисточник
наверх