На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Нина СаковичКостенко
    В Белоруссии есть чему поучиться !Два видео – два р...
  • Evgeni Velesik
    Значит ФАБы должны сделать свой благородное дело!Бомба под Стамбул...
  • Eduard
    Писали же,что Европа им это предоставит,какой толк? Зелю кокните с его сучкой и всё!«США могут практи...

В Севастополе принимают новые меры безопасности

День 23 июня многое изменил в Севастополе, и город отвечает на эти изменения новыми мерами безопасности. Из-за участившихся ракетных обстрелов со стороны Украины решено построить сотни новых укрытий, модернизировать систему оповещения и обеспечить общественные места средствами оказания помощи.

Атака

23 июня вооруженные силы Украины нанесли удар по Севастополю пятью оперативно-тактическими ракетами ATACMS.

Четыре из них отразила ПВО, однако пятая ракета взорвалась над общественным пляжем в Учкуевке, на котором находилось множество людей. В результате ракетного удара погибли четыре человека, в том числе двое детей, пострадали более 150 человек.

Оповещение

1 июля губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил о том, что в городе появился новый сигнал - «Баллистика!».

«В Севастополе появился новый сигнал оповещения: «Баллистика!» На аппаратном совещании правительства поручил максимально распространить информацию об этом сигнале и о правилах поведения во время этого сигнала», — написал Развожаев.

Этот сигнал будет сопровождаться видео- и звуковым оповещениями, которые будут транслироваться по всем каналам связи. Губернатор также показал, как выглядят и звучат сигналы об опасности.

Кроме того, Развожаев подчеркнул, что сигнал воздушной тревоги не отменяется. В зависимости от угрозы военные или объявляют воздушную тревогу, или сообщают о баллистической опасности. По его словам, решение о введении сигнала «Баллистика!» связано с тем, что во время атаки 23 июня Севастополь столкнулся с новой угрозой, когда по городу запустили баллистическую ракету ATACMS с кассетными боевыми частями.

Звук сирены будет означать, что гражданам необходимо немедленно принять меры безопасности. Оборудование для совершенствования системы оповещения, сообщил губернатор, уже устанавливается.

Другие меры

В середине июля в Севастополь доставили первые модульные укрытия, в которых граждане смогут прятаться при обстрелах. Сейчас их активно устанавливают на пляжах и в парках.

Развожаев заявил, что модульные укрытия уже устанавливают в городских парках и около пляжей, где отсутствуют капитальные убежища. По словам губернатора, в город поступили ещё не все укрытия. Оставшиеся модульные конструкции должны доставить в ближайшие недели. Всего планируется установить около 600 убежищ.

В 160 подъездах многоквартирных домов города запрограммированы системы удалённого открытия дверей на случай поступления сигнала «Баллистика» – это цифровые и аналоговые домофоны. Всего к этой системе, которая будет интегрирована с программой «Безопасный город», планируется подключить 6 000 подъездов.

Кроме того, в целях безопасности всех водителей, контролёров и кондукторов общественного транспорта проинструктировали, как вести себя при поступлении сигнала «Воздушная тревога» или «Баллистика».

При воздушной тревоге автобус доезжает до ближайшей остановки, кармана или парковки, пассажирам рекомендовано выйти из салона и дойти до ближайшего укрытия.

При баллистической опасности, так как время очень ограничено, водитель останавливает транспорт сразу, не нарушая ПДД и занимая правый ряд, чтобы освободить дорогу для спецтранспорта; пассажирам следует занять места в проходе, подальше от окон.

Катера и паромы довозят людей до причала. При воздушной тревоге пассажиры покидают салон и следуют в укрытия, а при сигнале «Баллистика» остаются в салонах катеров и паромов до отбоя тревоги.

Пассажиры, водители и персонал автовокзала при воздушной тревоге эвакуируются в укрытие, расположенное в ближайшем здании МФЦ. При баллистике все занимают места в здании автовокзала подальше от окон.

Работники общественного транспорта проходят обучение правилам оказания первой помощи. Транспорт обеспечен дополнительными наборами для оказания первой помощи, в которых есть жгуты и бинты.

В Балаклавской бухте решено поставить охрану, перекрывая на ночь свободный проход, чтобы исключить вероятность минирования. Окна в социальных учреждениях, школах и детсадах будут обклеены специальной защитной пленкой, чтобы выбитые взрывной волной стекла не ранили людей. Контроль за общественным порядком будет усилен за счет привлечения народных дружинников и казаков.

Стоит ли закрывать город

После террористической атаки на Севастополь у многих возник вопрос: не стоит ли закрыть город для туристов? Частые «прилеты» и воздушные тревоги — все это будто бы не располагает к романтическому отдыху на берегу Черного моря. А последняя атака, повлекшая жертвы среди мирного населения, еще больше подтолкнула севастопольцев к дискуссиям о том, как обезопасить город.

Некоторые жители выступают против дальнейшего развития туристической инфраструктуры, а часть и вовсе предлагает запретить въезд туристов в Севастополь.

«Безопасностью прифронтового города надо было с самого начала заниматься. И неужели после вчерашнего власть продолжит проекты по гостинице-новострою, по «воздушной» ж/д дороге?!» – возмущается Татьяна. «В военное время надо заниматься не Яхтенными Маринами, а обороной города», – пишет другой пользователь.

Другие предлагают жителям и туристам в первую очередь самим заботиться о своей безопасности. Например, аккуратнее выбирать пляжи для отдыха.

«Любой здравомыслящий человек должен понимать: он идет на пляж почти на передовой. Со всеми вытекающими последствиями. Все риски должны быть учтены каждым индивидуально и также индивидуально принято решение нужно ли идти на пляж», – считает один из пользователей.

С другой стороны, в городе построено множество гостиниц, ресторанов и баров. Если все это сейчас закрыть, то бизнес будет требовать компенсации. С началом СВО множество ресторанов находится на грани банкротства или самоокупаемости, потому что поток туристов резко поубавился, что привело к снижению выручки. Закрыться можно, но на что будут жить севастопольцы? Это ведь не только бизнес, но и обслуживающий персонал, состоящий из местных жителей.

Ссылка на первоисточник
наверх