На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Пиарщикам дана задача дурить в публикациях не только людей, но и ботов.Ваш главный читат...
  • Владимир Иванов
    Да Айфоник просто болтун!20лет на своей работе титьки мял!Медведев: Европе ...
  • Василий Топчий
    Товарищ Медведев, вы с Путиным с украиной не можете разобраться.Медведев: Европе ...

Прощай, «адъютант его превосходительства». Сегодня ушел из жизни народный артист СССР Юрий Соломин

Ушел из жизни Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР. 6 ноября после того, когда у него произошел микроинсульт и он по дороге в театр потерял сознание, актер был госпитализирован, а 9 января его выписали из больницы…

Юрий Мефодьевич Соломин скончался на 89-м году жизни, сообщил сегодня СМИ заместитель художественного руководителя Малого театра Борис Любимов.

Предварительная причина смерти - почечная недостаточность, которая стала осложнением после недавно перенесенной болезни.

Юрий Соломин – сибиряк, он родился 18 июня 1935 года в Чите. Его родители были преподавателями музыки. Юрий Соломин окончил Высшее театральное училище им. Щепкина при Малом театре, и уже с 1957 года начал служить в труппе этого храма искусств. Молодой актер начал с ролей в эпизодах, но вскоре его заметили и стали предлагать главные роли в спектаклях. Так, Юрий Соломин блистательно сыграл царя Федора Иоанновича в одноименной трагедии Алексея Толстого. Также ему удались роли Хлестакова по пьесе «Ревизор» Николая Гоголя, Сирано де Бержерака по пьесе Эдмона Ростана и многие другие. Примечательно, что с 1980 года Юрий Мефодьевич работал в Малом театре и как режиссер, а начиная с 1988 года и до конца жизни он был его художественным руководителем.

Не обходили своим вниманием Юрия Соломина и кинорежиссеры. Образцом советской киноклассики стал фильм «Адъютант его превосходительства», вышедший в 1969 году, где актер исполнил главную роль Павла Кольцова, разведчика, внедренного в стан «белых». Всем памятен и его трактирщик из телефильма «Обыкновенное чудо», и Генрих Айзенштайн из «Летучей мыши», лентах, вышедших на телеэкраны в 1979 году, и многие другие персонажи из более поздних кинопроизведений.

Юрий Соломин был полним кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» (I, II, III и IV степеней), также был награжден орденом Дружбы Народов и является лауреатом премии «Золотая маска». 27 апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин «за особые трудовые заслуги перед государством и народом» удостоил Юрия Соломина почетного звания Герой Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Юрий Соломин был поистине народным артистом, память о котором еще долго будет жить в сердцах благодарных граждан России.

Ссылка на первоисточник
наверх