
Ассоциация финно-угорских народов России отказывается участвовать во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Тарту. Об этом говорится на официальном сайте организации. Речь идет о том самом мероприятии, на которое президент Эстонии Керсти Кальюлайд приглашала российского лидера Владимира Путина. Вопрос его возможного ответного визита в прибалтийскую республику теперь отпадает сам собой.
«Приедет ли Путин в Эстонию? Аналитический портал RuBaltic.Ru обозначил этот вопрос как одну из главных интриг 2021 года в Прибалтике.
... Какие вопросы на правительственном уровне обсуждают Россия и Эстония? Никакие. Какие документы могут быть подписаны после очередной встречи Путина и Кальюлайд? Никакие.
Хозяина Кремля не интересуют абстрактные разговоры о добрососедстве и нормализации отношений. Хотите что-то наладить — выходите с конкретными предложениями. А на нет и суда нет.
В крайнем случае Путин будет готов найти в своем графике немного свободного времени, чтобы еще раз принять Кальюлайд в Москве (того же Зеленского он тоже зовет в гости для обсуждения актуальной повестки российско-украинских отношений).
На днях интрига умерла окончательно. 23 апреля Ассоциация финно-угорских народов России (АФУН) отказалась участвовать во Всемирном конгрессе, который принимает Эстония. На сайте организации поясняют, что «финно-угорская карта» в последнее время активно используется как инструмент политического давления.
Если первые конгрессы способствовали единению финно-угорского движения, то теперь они его раскалывают.
– говорится в заявлении АФУН.
«Свидетельством негативных последствий подобного подхода может служить поведение эстонской делегации на 5 Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, когда президент Эстонии недвусмысленно предлагал финно-угорским народам России самоопределиться (мол, создавайте свои государства внутри РФ). А когда получил отпор со стороны российских делегатов, вся эстонская делегация покинула зал заседаний. Кроме того, нельзя не заметить и так называемую патерналистскую позицию наших западных финно-угорских партнеров, основанную на покровительстве, опеке и контроле старшими младших, а также подчинении младших старшим, когда практически во всех выступлениях делегатов от Финляндии, Эстонии мы слышим сплошную критику в адрес нашей страны и жизни российских финно-угров»,
В итоге ассоциация сочла нецелесообразным участие во Всемирном конгрессе и усомнилась, что их вообще нужно проводить в будущем. Российское Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) поддержало это решение. ...»
[Подробнее...]
Свежие комментарии