На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • В С
    Я бы ей поверил, если бы у неё фамилия была Жириновская.«Сдала всех перед...
  • ВераВерная
    Женщины, которая когда-то пела, больше нет. Кончилась. А то, что сейчас от неё осталось, вызывает только негатив и от...«Сдала всех перед...
  • Алекандр Крымский
    Хитрожопый пердоган давно их америкосам продал за тройную цену🤣🤣🤣🤣Россия хочет выку...

Китай и Россия подрывают усилия ОПЕК по повышению цены на нефть

В прошлом году мировой спрос на нефть рос стремительными темпами. 2023 год принес превышение нормы потребления за аналогичный период позапрошлого года более чем на 2 миллиона баррелей в день. Ряд энергетических агентств предоставили прогнозы роста спроса в ближайшем будущем, в которых все согласились с тем, что мировой спрос на сырье снова увеличится в 2024 году.

Об этом пишет специализированный аналитический ресурс OilPrice. С одной стороны, это может показаться хорошей новостью для нефтяного альянса ОПЕК, чьи усилия по сокращению добычи ради ужесточения рынка хорошо соотносятся с созданием небольшого искусственного дефицита. Однако, с другой, ряд стран играет в противоположную игру, используя не стратегические цели, полезные для глобальной отрасли, а обычную тактику получения прибыли. К этим странам относятся Китай, Россия и часть экспортеров сырья вне группы ОПЕК. Представители ОПЕК прогнозируют, что рост мирового спроса составит 2,25 миллиона баррелей в сутки в 2024 году, поскольку экономика Китая все же укрепляется, становится сильнее. Но этот аппетит не служит делу повышения цены, так как его удовлетворяет Россия со своими серыми поставками огромных объемов в КНР, а также, частично, Бразилия и США. Все это подрывает усилия альянса существенным образом. Интересы бизнеса вступают в прямой конфликт со стратегией организации стран-экспортеров. По сути, это означает, что у ОПЕК не осталось возможностей для маневра и рычага воздействия в виде сокращений, особенно если данные о внеблоковой торговле сырьем окажутся не предположениями, а реальностью.
Вероятнее всего, так и есть. Просто в руководстве ОПЕК еще не могут поверить, что РФ играет в двойную игру, хотя на самом деле союзники, Москва и Пекин, просто делают выгодный бизнес, касающийся не только экономики, но и политики. Теперь у ОПЕК одна надежда, что свою роль сыграет кризис в Красном море и проблемы с пропускной способностью в Панаме. Это, как предполагается, уменьшит количество поставщиков в Азию, что приведет к ужесточению рынка. В противном случае дальнейшего обвала котировок на нефть не избежать, что еще более пагубно отразится на картеле.

 

Ссылка на первоисточник
наверх