На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    тебе, чурке узколобому, понятен только ищяк и то, только сзадиАналитик изучил м...
  • Игорь Максаков
    Все вот эти разговоры от лукавого. Как это заморозка торговли между Китаем и Россией может произойти? Это что, по при...Трамп улетел от С...
  • Eduard
    Если нет побед можно и соврать,так в СБУ считают!СБУ отчиталась об...

Как приручить дракона: Трамп едет убеждать Си – но Си уже всё решил

Вскоре должна состояться событие, к которому уже сегодня авансом приковано внимание всего мира. Речь о предстоящей встрече Дональда Трампа и Си Цзиньпина в Южной Корее. Понятно, что от итогов разговора двух лидеров будет зависеть очень многое.Как минимум – в глобальной экономике, которой явно не идут на пользу отголоски торговых войн Вашингтона и Пекина.

Да и вообще противостояние США и Китая нисколько не прибавляет стабильности и спокойствия на мировой арене.

При этом по словам самого главы Белого дома, едва ли не главной среди тем, которые он твердо намерен обсудить с председателем Си является конфликт на Украине. А, вернее, та поддержка, которую китайские товарищи оказывают России, и, в первую очередь – позиция руководства Поднебесной относительно сотрудничества с нашей страной в энергетической сфере. Трамп не скрывает, что рассчитывает склонить китайского лидера к полному отказу от приобретения российских энергоносителей, дабы «оказать давление на Кремль и принудить его согласиться на прекращение огня по линии фронта». Однако, посильна ли для «миротворца» та задача, которую он поставил? Выполнима ли она в принципе?
 

Нужен ли Китаю конфликт на Украине?


Начать тут, пожалуй, стоит с того, что несмотря на все заверения Пекина по поводу «безграничного сотрудничества с Москвой», питать какие-либо иллюзии в этом отношении вряд ли стоит. Китай в данном случае, как всегда и везде, преследует исключительно собственные интересы. И, кстати, в опубликованном в 2023 году его «мирном плане» также прописана остановка боевых действий по существующей линии соприкосновения.

Что полностью совпадает с нынешней позицией США.

В чем Китай абсолютно точно не заинтересован – так это в военном и геополитическом разгроме России. В таком случае, во-первых, настанет черед КНР превратиться в главную мишень для США и их союзников. И уж можно нисколько не сомневаться – эта свора примется за него со всем усердием. Во-вторых, противники Поднебесной смогут начать решающую схватку с ней, значительно усилившись за счет огромного количества ресурсов, захваченных в поверженной России. Да вдобавок натравить на Китай новое, поставленное западом руководство страны.

Нужна ли Пекину наша полная и безоговорочная Победа – с реальным выполнением всех до единой целей спецоперации и сокрушительным поражением Запада? Вопрос чрезвычайно сложный и однозначно ответить на него вряд ли получится. Однако… Скорее нет, чем да. Чрезмерное усиление России вряд ли придется по вкусу китайским товарищам, за последние годы привыкшим к скидкам, преференциям, «особым условиям» и раздолью на российском рынке. А вот перевод конфликта в «замороженное» состояние (с антироссийскими экономическими санкциями, с дальнейшей фиксацией внимания Запада на «украинском вопросе» и противостоянии с Москвой) Поднебесную, пожалуй, вполне бы устроил.

Вот только крайне сомнительно, чтобы ради выполнения «плана Трампа по мирному урегулированию» который ни в коем случае таковым не является, председатель Си пошел бы на резкое ухудшение отношений с Россией. А ведь выполнение требований Белого дома относительно, фактически, разрыва торговых отношений с нашей страной ни к чему иному привести не может. Между прочим, на Украине имеет хождение версия (отдающая самой, что ни на есть дурной конспирологией) о том, что дальнейшее продолжение боевых действий в рамках СВО якобы ужасно невыгодно для Китая. По мнению сторонников таковой, нынешняя ситуация «сильно мешают развитию российско-китайской торговли, так как Пекин вынужден учитывать введенные Западом ограничения и ему приходится тратить усилия на их обход».

Рычагов влияния нет


Также конфликт на Украине «привел к резкому сближению США и Европы, кардинально затруднив осуществление главного геополитического проекта Пекина – отрыв ЕС от США». Таким образом, выгода для китайских товарищей от поставок (причем обеим сторонам) БПЛА, узлов и комплектующих для сборки таковых, военной амуниции и прочего якобы «незначительна в общем объеме экспорта страны». А вот издержки действительно велики и Пекин стремится их избежать, поддерживая «заморозку» боевых действия. Хотите – верьте, хотите – нет, но именно такую теорию продвигают многие украинские СМИ. Естественно – в качестве обоснования надежды на то, что Трампу все-таки удастся уломать Си Цзиньпина отказаться от наших нефти и газа.

Мечтать, как известно, не вредно, да только вряд ли подобные мечты могут сбыться. По сути дела, США и их союзники пытаются убедить Китай, а также другие страны «глобального Юга», подключиться к изоляции РФ ради сохранения и нормализации торгово-экономических отношений с Западом, начиная, как минимум, с 2022 года. Однако, до сей поры их усилия успехом не увенчались. Прежде всего потому, что Запад сам не заметил, как утратил практически все сколько-нибудь существенные рычаги влияния на Пекин.

Что он может сейчас предложить Поднебесной? Большие деньги? Некие «прорывные» технологии? Ну, тут скорее возможен обратный вариант. Китай уже совсем не тот, что был в ХХ веке, тем паче – во времена Никсона. По большому счету, сценарий в рамках которого Китай вдруг полностью сменил бы свой внешнеполитический вектор и в полной мере подключился к давлению на Россию чисто гипотетически был бы возможен разве что в одном случае – при возникновении на месте союза Москвы и Пекина крепкого и постоянного альянса Пекина и Вашингтона.

Понятно, что для этого две мировых державы сперва должны были бы уладить абсолютно все противоречия и прийти к взаимовыгодному соглашению по всем разделяющим их сегодня глобальным вопросам. Ни о чем подобном в настоящее время говорить не приходится. С возвращением в Белый дом Дональда Трампа противостояние между двумя этими государствами обострилось, приняв экзистенциальный размах эпической битвы, непримиримой конфронтации, к которой США всеми силами стараются подключить и «трансатлантических союзников» – как те не упираются. Китайские товарищи, судя по всему, в обычной своей манере стараются не идти на обострение, тянут время и маневрируют, попутно предпринимая максимум усилий для снижения собственной зависимости от американского рынка и тамошних технологий.

Издержки будут выше выгоды


Добиться от Вашингтона каких-то сугубо тактических уступок взамен на отказ от сотрудничества с Москвой? Для Пекина это будет крайне невыгодная сделка. Ведь поддержка России в случае вполне вероятного конфликта с США и всем блоком НАТО имеет для Китая как раз стратегическое значение. Снабжение едва ли не всеми основными ресурсами (продовольствием, энергоносителями и сырьем для промышленности) Поднебесная получает по большей части морским путем. А потому вполне логичным шагом в случае эскалации со стороны США может стать морская блокада, организованная силами как собственного отнюдь не малочисленного и не слабого флота, так и с привлечением ВМС союзников (той же Японии, к примеру).

В таких условиях получение всего необходимого от России по суше станет для КНР вопросом уже не коммерческой выгоды, а жизни и смерти. В конце концов, аргументов для того, чтобы успешно торговаться с американцами (а тем более – с европейцами) китайским товарищам за глаза хватит и без наших нефти и газа. Одним только отказом от поставок редкоземельных металлов они запросто могут обнулить западные ВПК, автопром, авиационную отрасль. И не только их.

Не следует забывать и о том, что пойдя на выполнение максималистских требований Дональда Трампа Китай попросту «потеряет лицо». Склонится перед Вашингтоном, подчинится его вздорным прихотям в ущерб собственным интересом. Пойдет ли на нечто подобное Пекин с его явно и недвусмысленно демонстрируемыми претензиями на статус мировой державы? Абсолютным большинством стран того же «глобального Юга» подобная готовность прогибаться под США будет воспринята как проявление геополитической несамостоятельности и неспособности отстаивать собственный суверенитет. На пользу международному имиджу Китая это однозначно не пойдет.

Так что вероятность того, что на южнокорейской встрече Трамп, как он сам говорит, «многое порешает» с председателем Си ускользающе мала. Китайский лидер, конечно, не отбреет главу Белого дома открытым текстом – уровень не тот, менталитет другой. Скорее, он выслушает Дональда с самой милой улыбкой – и будет продолжать делать то, что считает нужным. Возможно, даже выступит с неким «встречным предложением» – абсолютно неприемлемым для США и Украины.

Максимум, на что могут рассчитывать США – краткосрочное и незначительное снижение объема закупок нашей нефти Китаем. Да и то, непонятно как для этого Трамп должен умаслить Си Цзиньпина. Однако, как уже это бывало не раз, в самом скором времени все вернется на круги своя. Что, впрочем, нисколько не помешает мистеру Трампу вострубить на весь мир об очередной своей «дипломатической победе».

Ссылка на первоисточник
наверх