Несекретные материалы

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Иванова
    Украина теперь как матерное слово.Бандеровцы запомо...
  • павел иванов
    Господа ! Не надо думать, что руководители нашей страны ничего не понимают и ничего не предпринимают. Всё отслеживает...Что происходит в ...
  • Валентин Чудиков
    Чтобы судить, надо победить, абсолютно,тотально, так, чтобы мертвая рука не заметила, а она видит все и всех зачинщик...Уничтожить любой ...

Время определяться

Время определяться

Время определяться

Неравный бой — корабль кренится наш.
Спасите наши души человечьи!
Но крикнул капитан: «На абордаж!
Ещё не вечер, ещё не вечер!»

Кто хочет жить, кто весел, кто не тля,
Готовьте ваши руки к рукопашной!
А крысы пусть уходят с корабля —
Они мешают схватке бесшабашной.

И крысы думали: «А чем не шутит чёрт» —
И тупо прыгали, спасаясь от картечи.
А мы с фрегатом становились борт о борт…
Ещё не вечер, ещё не вечер!

В. Высоцкий

Идет бой на, пока что, информационной войне за ценности и смыслы. Все достаточно серьезно и не сводимо к якобы спонтанному поступку уважаемой мною Поклонской и не более. Это война. Нужно определяться на чьей ты стороне.

В огне брода нет. На войне каждый должен определиться, на какую сторону встать. И таких сторон три: встать за нас, прейти к ним, ко врагу то есть, и встать в стороне.

Начавшаяся частичная мобилизация очевидно есть тестирование наличествующей мобилизационной системы. Мобилизация еще предстоит. Из текста обращения Президента напрямую следует, что этап СВО закончен. Началась война:

Сегодня наши Вооружённые Силы, как уже говорил, действуют на линии боевого соприкосновения, которая превышает тысячу километров, противостоят не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада.

В этой ситуации считаю необходимым принять следующее решение, – оно в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся, – а именно: для защиты нашей Родины, её суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобождённых территориях

По завершению процесса присоединения освобожденных территорий, война будет фактически вестись на территории России. То есть время, когда каждый гражданин России должен определиться на какую сторону встать наступило. Теперь уже для всех точно.

Честь и хвала тем, кто сразу и без колебаний встал на нашу сторону. Немало тех, кто открыто встал на сторону врага сразу в феврале. Глобики в принципе относятся к западу как единственному в их глазах легитимному центру Силы и Власти, поэтому они без колебаний побежали к тому, кто по их мнению неизбежно победит, к сильной стороне. Это также "тамошние", для них благо существования ТАМ, на западе, а не в "этой стране".

Есть слой людей внутри страны, которые и были на сороне врага и встали на его сторону в начавшейся войне, но затаились и, пока что, не отсвечивают.

Несколько слов скажу о тех, кто решил остаться в стороне. Выделю среди них две группы в зависимости от целей, которые они преследуют. У всех на виду наиболее многочисленная группа пловцов в желтых купальниках, тех, кто категорично отказывается воевать под разными предлогами и просто валит, сообразно своим возможностям, либо из страны либо внутри страны. Стоящие на лыжах в очередях на границе - это они, конечно же. Картина позорная для народа, изумлявшего в истории своих врагов стойкостью и мужеством.

"В стороне" останется очень большой слой барыг, для которых и мобилизация и сама война есть "окно возможностей" для обогатиться в очередной раз в новых обстоятельствах. Среди них много "патриотов", т.к. суетиться они также будут либо около зоны боевых действий либо даже в самой зоне, но цель их будет не работа на победу, не участие в войне, а нажива. Кто то из них не сомневается в нашей победе и набивает карманы на будущее, кто то полагает, что если проиграем то он просто свалит отсюда с хотя бы каким то капиталом и, так уж и быть, начнет новую жизнь в другом месте. Кто то просто ворует изходя из мировоззренческой установки "ненуачё". И вы же понимаете, что я сейчас говорю о, по большей своей части, околоэлитной и элитной социальной группе.

Я хочу высказать и обосновать свое отношение к многочисленной группе пловцов в желтых купальниках, выбравших по первому импульсу позицию в стороне от нашей экзистенциальной войны с западом.

Мобилизация есть общественный процесс, смыслово полностью противоположный всей совокупной политике постперестроечной России - экономической, идеологической, культурной. Уклад буржуазной России принципиально мещанский и потребительский. Постперестроечная государственная система искусственно сформировала этот уклад как наиболее оптимальный для исполнения стратегии встраивания России в "развитую западную цивилизацию" , а уклад, в свою очередь, определил качество общества как криминально - буржуазное, а по-моему точнее сказать, криминально мещанско - потребительское. Как метко выразился Кургинян в своем последнем докладе, 30 лет взращивали трусливую потребительскую овцу. А те, кто этим занимался, кто взращивал овец, считая себя патрицием, сами являются овцами. Сейчас завыли мировые волки, а овцы повели себя соответствующим образом - они заблеяли и ломанулись незнамо куда. (это мой вольный пересказ)

В Перестройку мы все, кто активно,  а кто пассивно, отреклись от советских идеалов и следующим шагом отказались и от идеологии, что естественно. Место идеологии занял эрзац, что-то типа "Наша идеология - это здравый смысл и патриотизм". Т.е. му-му, которое можно увязать с любыми смыслами или с никакими. Мещанский "здравомыслящий патриотизм" метко выражен словами: "мы будем пить, будем гулять за тебя - Родина Мать". И гуляли и пили за Родину даже до последнего дня, когда СВО во всю развернулось, даже когда уже под Харьковом фронт напрягло НАТОвское отребье. В Москве шел праздник. Овцы кушали и скакали.

Высокотехнологичную автономную советскую индустрию сменила экономика сырьевого участка в мировом разделении труда. "Продаем сырье и покупаем все что нам надо". Криминально - спекулятивный уклад с огромным количеством паразитарных секторов с нулевой и отрицательной общественной пользой произвел соответсвующий ей тип работика - клерка, манагера убежденного, что его предназначение "работать головой, а не руками".

Такое вольно описанное мною мещанское царство ехало строго в одном направлении, которое указывали ей со всех системных уровней, - в направлении благополучной и комфортной жизни. И теперь, а для большинства население это подобно грому среди ясного неба, государство сообщает, что только пить и гулять за Родину уже недостаточно. За Родину требуется встать и немножко умереть. Мещане разинули рты. Занавес.

24 февраля началась новая страница в истории России. Прежней жизни, даже ее подобия, не будет никогда и мобилизация оформляет этот процесс системно. То, что мобилизация нужна, было многим понятно сразу после начала СВО, это и госруководству было понятно, но попытались обойтись малыми силами, не пугая овец. Потому что мобилизация есть начало процесса радикальной смены наличествующего общественного уклада. Начавшаяся война не на живот, а на смерть с западом требует другой России в истории, требует качественной трансформации страны под задачи выживания страны и народа в радикально новых обстоятельствах мирового кризиса, точнее мировой катастрофы, и начавшейся мировой войны. Система не хотела и не хочет меняться, поэтому рассматривала мобилизацию как крайнюю меру, всеми силами система пыталась избежать такого решения. Но - "есть логика намерений и логика обстоятельств. И логика обстоятельств ВСЕГДА сильнее логики намерений".

Мобилизация, надеюсь, вы понимаете, это не просто выдернуть из мирной жизни и отправить на фронт часть граждан. Это очень масштабный процесс который перестроит всю общественную жизнь. Фронту нужен военный тыл, и Президент на это прямо указал в своем обращении"

Добавлю, что Указ о частичной мобилизации также предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа. На руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, по развёртыванию дополнительных производственных мощностей. В свою очередь все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий должны быть решены Правительством незамедлительно.

Под ВПК придется индустрию развернуть, это ведь как суп из топора. И это понадобится, и другое... Исполнение мобилизационных мероприятий неизбежно упрется в необходимость иметь соответстующую задачам идеологическую повестку и культурную политику. Не скажу "новую культурную политику", ибо то что ее заменяет сегодня не имеет к Культуре никакого отношения. Также как и матерные вопли "певца" в Лужниках "Гори Москва" не имеют отношения к искусству пения.

В рамках рассматриваемой мною темы подчеркну следующее. Мобилизация начато системой в принципе не имеющей такой функции в обществе, которое 30 лет усыпляли, расслабляли, размагничивали и, что правду то скрывать, развращали и растлевали. Т.е. системой овцепроизводства. Мобилизация в принципе есть стресс для любой системы, даже самой милитаристкой. А мещанско - потребительское общество овец среагировало на такое совершенно непонятное ему решение системы соответсвующим образом - жесточайшим стрессом. Шоком.

Как штрих к портрету. Не то что в обществе, даже на данной площадке АШ мало кто ясно и правильно понимает, что за военную операцию проводит Россия на Украине, какие цели у операции, что делать с Украиной после победы и т.д и т.п. Основная же масса граждан дезориентирована в этих вопросах чуть больше чем полностью. Дословно, например, один гражданин : "Я за Херсон не готов умирать, он мне зачем?"

Выше я изложил свои мысли, которые приходят мне когда я смотрю видео с очередями наших граждан на границе. "Все они большие патриоты, только испугались". В данный момент я не склонен огульно осуждать их всех и соглашаться с предложениями заклеймить бегущих. Это еще мой брат. Это не значит, что на них следует рукой махнуть или разговаривать с ними сюсюкая. Но сейчас не время для разборок. Еще не время. Но разборки будут.

Начавшаяся война есть кульминация цивилизационного вызова Русскому Миру и ответ на этот вызов - это ответ на вопрос быть или не быть. Отвечать на вызов будет русский народ солидарно. ВПР, элита - это часть народа, не более, не только их решениями определится будущее России. Именно поэтому основное содержание моих статей - Смыслы, идеи, ценности. Все, что напрямую обуславливает общественное сознание , а предстоящая трансформация России начнется с изменения в умах. Русский человек должен измениться. Мещанское овечье царство на руинах великой империи - это сон. Да, сон сладкий, приятный, это я понимаю. Но проснуться придется таки, мобилизация - это звук боевой трубы.

Русский человек должен измениться и он изменится. Поэтому многие из тех, кто сейчас в панике уезжают, вернутся. Даже те, кто рвет с Россией радикально отказываясь от гражданства, а такие случаи есть. Моя статья о том, что Россия должна принять их обратно.

Сама же трансформация России начнется с окончательного разделения граждан на ТУТошних и ТАМошних. ТУТошние есть те, для кого Родина имеет метафизическую неотменяемую ценность и им, тутошним, в силу обстоятельств, придется пожертвовать собою, в той или иной мере, защищая Родину от экзистенциальной угрозы. Тамошние - это те, кто решит с Родиной, как просто местом своего рождения, порвать неважно как - ментально или территориально. Будущая Россия будет строиться тутошними, они будут ей управлять.

Барыгам скажу такое слово. НЭП сворачивали следующим образом: собрали наиболее крупных нэпманов в зале театра, на сцену вышел чекист в кожанке и подарил: "Товарищи нэпманы. Мы знаем, что у всех вас имеются средства припасенные на черный день. Этот день наступил".

По­ко­пай­те тему Мос­ков­ская па­ни­ка 1941 года - уви­ди­те очень много ана­ло­гий. Если ко­рот­ко - в от­сут­ствие ре­аль­ной угро­зы (фронт был дале­ко - нем­цам по­на­до­би­лось еще два ме­ся­ца, чтобы по­дой­ти к Москве), в се­ре­дине ок­тяб­ря 1941 года в Москве мол­ние­нос­но рас­про­стра­ни­лись слухи о том, что немцы про­рва­ли фронт и вот-​вот вой­дут в Моск­ву. Были от­кры­ты на­стежь ма­га­зи­ны - все, без ис­клю­че­ния, ми­ли­ция ни­ко­го не за­дер­жи­ва­ла за рас­тас­ки­ва­ние то­ва­ров в любых ко­ли­че­ствах, радио не да­ва­ло ни­ка­кой ин­фор­ма­ции, из Моск­вы по­тя­ну­лись ко­лон­ны ав­то­мо­би­лей, по­во­зок и про­сто ухо­див­ших пеш­ком па­ни­кё­ров.

А через бук­валь­но пару дней всё вер­ну­лось назад. По­тре­бо­ва­ли вер­нуть все то­ва­ры в ма­га­зи­ны, по­ря­док был вос­ста­нов­лен, а Москва стала со­вер­шен­но дру­гой - су­ро­вой и со­сре­до­то­чен­ной. Соб­ствен­но, хро­ни­ка о па­ра­де на 7 но­яб­ря очень хо­ро­шо пе­ре­да­ет ат­мо­сфе­ру этой новой, очищен­ной от па­ни­кё­ров и тру­сов, Моск­вы.

То же самое было в До­нец­ке и Лу­ган­ске в 2014-2015 годах. Читал тогда, что ат­мо­сфе­ра в го­ро­де стала со­всем дру­гой, от­но­ше­ния между людь­ми - дру­гие. И когда после ста­би­ли­за­ции си­ту­а­ции назад по­тя­ну­лись те, кто уехал в 2014, они ощу­ти­ли себя неком­форт­но - пе­ре­ста­ли впи­сы­вать­ся в из­ме­нив­шу­ю­ся мо­раль­ную об­ста­нов­ку со сво­и­ми до­во­ен­ны­ми за­маш­ка­ми сжу­лить, схит­рить, от­ма­зать­ся и т.п.

Так что ра­бо­тай­те ра­бо­ту и не парь­тесь на­счет сва­лив­ших. Как го­во­рят в филь­мах про зомба­ков "это боль­ше не твой брат". Сей­час у Рос­сии по­явит­ся 4 новых ре­ги­о­на с 5-6-ю мил­ли­о­на­ми на­се­ле­ния, по­это­му за несколь­ко лет кад­ро­вую про­бле­му решим. И мо­ло­дежь новая под­рас­тет. Кого с души во­ро­тит учить­ся в Москве - будут учить­ся в род­ном Хер­соне или по­бли­зо­сти. А те, кто в Моск­ву при­едут, со вре­ме­нем за­ме­нят "эльфо-​самцов" (я бы из на­звал "гуль­фи­ка­ми" - так ко­ро­че).

В общем, всё боль­ше скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что ча­стич­ная мо­би­ли­за­ция чисто во­ен­ные цели пре­сле­ду­ет в самую по­след­нюю оче­редь. Во-​первых, стресс-​тест мобси­сте­мы про­ве­ден, пер­вые во­ен­ко­мы уже це­ли­тель­ные как­ту­сы по­лу­чи­ли и это еще не конец. Во-​вторых, стра­на очи­сти­лась от пены, а это зна­чит - очень скоро из­ме­нит­ся сама мо­раль­ная ат­мо­сфе­ра. В-​третьих, по­яви­лась ку­ча ва­кан­сий в ИТ. Ра­бо­то­да­те­ли мень­ше носом кру­тить будут, нач­нут репу че­сать о пе­ре­под­го­тов­ке, дообу­че­нии и т.п., а то всем такие су­пер­про­фи нужны были, что без сер­ти­фи­ка­тов Сиски и Мел­ко­соф­та с по­служ­ным спис­ком на пять ли­стов и раз­го­ва­ри­вать не будут. Ничо, те­перь при­дёт­ся на­учить­ся ра­бо­тать с пер­спек­тив­ной мо­ло­де­жью. Ну а те, кто оста­нет­ся - будут на вес зо­ло­та. Ну и в-​четвертых, кого-​то даже мо­би­ли­зу­ют.

ТУТ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх