Германия на днях заявила об единоличной ответственности немецких фашистов в развязывание Второй Мировой войны и назвала постыдными попытки отдельных стран переписать историю
Поляки моментально сообразили, в чей камень огород. Из польского МИД последовал ответ, в которой пристыдили Германию за её высказывание о единоличной вине нацистов за начало Второй мировой войны и свысока назвали эту позицию немцев упрощенной.
"Большинство историков, тщательно исследовавших исторические документы, <...> согласны, что в отсутствие принятия пакта Молотова — Риббентропа и его секретного протокола <...> война бы не началась", — заявили в польском ведомстве, убеждая немцев в том, что те не так уж сильно виноваты в развязывании войны.
Люблю такие вещи комментировать, не пропущу и сейчас. Я понимаю, что поляков на почве русофобии окончательно помутился разум и они меня не услышат, даже если случайно прочитают мой ответ. Но я пишу его не для поляков, а для всех остальных.
Про "большинство историков" я пропущу. Это очевидное враньё, которое останется на совести польских дипломатов. Пройдусь лучше по сути.
Итак, первое...
Причиной конфликта Польши с Гитлером была бескомпромиссная позиция поляков на переговорах о Данцигском коридоре. Германии нужен был доступ к населённому немцами и политически национал-социалистскому Данцигу. В частности, немцы предлагали полякам совместно построить в город автостраду и железную дорогу и предоставить им экстерриториальный статус. Поляки не пожелали.
Что интересно, в Европе с 1930-х годов существовали опасения, что Польский коридор может стать причиной следующей мировой войны. Это ярко продемонстрировало предсказание британского писателя Герберта Уэллса — в своем произведении «Облик грядущего», опубликованном в сентябре 1933 года, Уэллс написал, что вторая мировая война начнётся с кровопролитного столкновения немцев и поляков (конфликт на вокзале) в Данциге в январе 1940 года (ошибся всего на 4 месяца!)
Могли бы поляки поступить иначе во время переговоров или нет - это отдельный вопрос, но в любом случае они были в своём праве. Однако тут в обсуждаемом суть в ином. А именно - СССР и Сталин никак на эту причину войны не влияли.
Даже если бы СССР вообще не существовало - немцы всё-равно напали бы на Польшу, чтобы вернуть Данциг. Уже 23 августа, в день подписания пакта, Гитлер отдал приказ о нападении на Польшу с 26-го августа. 25 августа стало известно, что Великобритания подписала с Польшей договор о взаимопомощи, но это отсрочило нападение только на несколько дней.
А ещё раньше, 15 августа 1939 немцами из украинских ОУНовцев был образован диверсионный отряд под кодовым названием Бергбауернхильфе (Помощь горным крестьянам) под командованием полковника Романа Сушко. Отряд предназначался для разжигания анти-польского восстания в Западной Украине перед немецким вторжением в Польшу. Но после заключения пакта гитлеровцы передумали разыгрывать эту карту.
Выводы тут вполне определённы:
а) к нападению у немцев было уже всё полностью готово (первое распоряжение от Гитлера о подготовке нападения на Польшу поступило ещё 3 апреля 1939 г., после провала в марте переговоров по Данцигу и Польскому коридору);
б) у немцев явно были свои варианты, намётки действий и в случае отсутствия пакта между Германий и СССР.
Отдельно замечу один факт, который всё время пытаются замылить и старательно забыть современные европейские политики: пакт Молотова — Риббентропа стал последним в череде документов о ненападении, что принимались в преддверии Второй мировой войны.
До этого аналогичные документы подписали:
- сама Польша - пакт Гитлера и Пилсудского, оформленный ещё в 1934 г., о котором поляки всегда очень скромно почему-то умалчивают;
- Великобритания - сперва подписала англо‑германское морское соглашение в 1935 г., затем совместную англо‑германская декларация Чемберлена и Гитлера от 30 сентября 1938 года;
- Франция в 1938 году;
- свои договора с Германским рейхом о ненападении в 1939 году заключили Латвия и Литва.
Теперь, второе...
"А где же тут вина Польши о которой сказано в заголовке?" - спросите вы.
На это есть ответ. Действительно, польский МИД прав, упростили немцы. Виновников и в самом деле двое - немцы и поляки, они и начали войну дележкой Чехословакии.
29 сентября 1938 Германия, Италия, Британия, Франция подписали Мюнхенский договор по которому Германии отходили Судеты. Но ещё 23 сентября 1938 года Польша переместила свои армейские подразделения к общей границе с Чехословакией и затем выдвинула ультиматум Чехословакии об уступке Тешинской области, который чехи и словаки вынуждено приняли 1 октября.
Свежие комментарии