Десятилетие назад в странах блока НАТО вообще серьезно не воспринимали и не рассматривали прогнозы и предупреждения о возможной угрозе со стороны России из-за ее повышенной активности в Арктике. Более того, там даже шутили над вероятностью атаки РФ против западных стран через регион, примыкающий к Северному полюсу.
В публикации он вспомнил, как в свое время высокопоставленные представители Канады с откровенным скепсисом реагировали на такие сообщения об РФ. Они якобы постоянно твердили, что о принципе – «Крайний север, низкая напряженность», имея в виду сотрудничество восьми арктических стран: Канады, России, США, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии.
– уточнил он.
Ставридис добавил, что это было задолго до начала Россией СВО на Украине и до того, как у Москвы появилась возможность использовать боевые ледоколы.
– указал он.
Стоит добавить, что перед этим Ставридис рассуждал о недостаточных усилиях стран НАТО по развитию собственного ледокольного флота. По его мнению, Североатлантический альянс не успевает расширять боевые и другие возможности своих флотов, чтобы противостоять угрозам со стороны РФ в Арктике.
Ставридис даже предложил свой план противодействия Москве.
Во-первых, НАТО стоит воспользоваться преимуществом появления в своих рядах двух новых стран с существенным арктическим опытом. Во-вторых, Вашингтон должен запустить программу Polar Security Cutter (развитие ледокольного флота Береговой охраны США) и рассмотреть возможность переоборудования некоторых эсминцев ВМС для работы в арктических водах. Также Ставридис ранее говорил об отставании НАТО от России в развитии искусственного интеллекта (ИИ) и ряда других прорывных технологий.
Свежие комментарии