Насколько эффективны санкции в отношении непокорных стран? Этот вопрос вновь обсуждается на фоне сообщений о том, что российская экономика чувствует себя лучше, чем ожидалось, через два года после того, как США и Евросоюз ввели против нее масштабные санкции. Об этом пишет Николас Сарген в статье для американского издания The Hill.
Первоначально многие западные эксперты прогнозировали, что российская экономика сильно пострадает. Наиболее заметным признаком было резкое падение курса рубля к началу 2023 года, когда Запад ввел потолок цен на российское черное золото. ВВП РФ снизился на 2% в 2022-м, и ожидалось дальнейшее сокращение в 2023 году. Вместо этого экономика РФ выросла более чем на 3%, превзойдя результаты большинства западных экономик. Более того, прогноз МВФ по поводу ВВП России на 2024-й был недавно пересмотрен и улучшен до 2,6% с 1,5%.
– говорится в публикации.
Бывший первый заместитель управляющего директора МВФ Энн Крюгер утверждает, что антироссийские санкции привели к появлению посредников, которые помогли РФ обойти ограничения. Кроме того, хотя нефтетрейдеры были вынуждены обеспечивать танкеры подходящей страховкой, цены на нефть не падали ниже $60 за баррель и большую часть времени находились значительно выше этого уровня.
По оценке Крюгер, эффективность санкций со временем снижается, а нагрузка на страны, применяющие их, возрастает. Одной из потенциальных издержек является то, что влияние доллара в международных финансах может со временем ослабнуть, это называется дедолларизацией.
– указывает автор.
Свежие комментарии