На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Положения этого договора, приведенные в статье, принципиально расходятся с заявленными целями СВО. Поэтому я считаю д...Стали известны ус...
  • Ратник Ратник
    Есть только одна дорога пересекающим - в могилку, если "побратимы" не кинут на поле боя...Ввод военных НАТО...
  • Василий Топчий
    А это значит, что без проведения правильной ВНК (воздушной наступательной кампании) – никуда. Чтобы не превратить ее ...Армия РФ планомер...

Знатоки разобрали плюсы и минусы африканских курортов: где находится местный Лазурный берег?

Приезжайте, люди, в Африку гулять.

Впечатленный широтой, гостеприимством и дружелюбием Российско-африканского саммита, проходящего сейчас в Санкт-Петербурге, президент страны Бурунди пригласил российских отпускников отдохнуть на Лазурном берегу Африки. Его приглашение поддержали правитель Камеруна и и глава Африканского союза Ассумани, другие сановные гости форума с черного континента.

Журналисты узнали, где же у Африки Лазурный берег, с помощью соотечественников, работавших в тех странах, которые сегодня "в гости к нам".

1

По словам г-на Эвариста Ндайишимийе, главы Бурунди, нет людей, которым не понравилось в его владениях: «Бурунди - чудесная страна. Туристы из России обязательно должны приехать. Честно говоря, я никогда не видел недовольных гостей нашего края». Бурундийский правитель пообещал познакомить российских туристов со звуками национальных барабанов и другим культурным разнообразием его страны, включая гостеприимство и природные красоты. А на вопрос, где же в его стране утраченная россиянами «Лазурка», ответил, что на берегу местного озера Танганьика.

- В Бурунди довольно опасно, особенно в ее столице Бужумбура, - говорит 51-летний Сергей, бывший военный переводчик, в свое время три года отработавший в одном из бурундийских филиалов международной миротворческой организации. - Это одна из самых бедных и нестабильных стран в регионе, а с 2015-го года там вообще напряженно.

Туристам главное избегать политических митингов, они там постоянно, при том, что их постоянно довольно жестко разгоняют. После заката на улицу лучше не выходить, ценности с собой не носить, но и в съемном жилье их лучше не оставлять.

Лучший отдых по-бурундийски — на берегу озера Танганьика, если вас пригласил туда какой-нибудь уважаемый бурундиец. Тогда вас точно не ограбят и не обидят. История и культура у Бурунди и впрямь богатая: если вы уверены в своей безопасности, страну осмотреть можно и нужно — не пожалеете точно!

- Первая леди Камеруна, вторая жена его президента, поразила питерско-африканское общество своим экстравагантным туалетом и прческой а-ля мадам Помпадур. Шанталь действительно наполовину француженка и моложе своего облеченного властью мужа на 37 лет. Главе Камеруна Полю Бийя недавно стукнуло 90 лет, и он считается не только старейшим в мире действующим главой государства, но и самым «долгоиграющим» (премьер-министром Камеруна г-н Бийя стал в 1975-м, президентом — в 1982-м). На своем континенте мадам Шанталь считается идеалом стиля.

- Потрясающие джунгли, горы и национальные парки, - вспоминает о своей работе в Камеруне, Буркина-Фасо и Экваториальной Гвинее советский еще дипломат Виталий Андреевич. - Но по улицам Яунды, это столица Камеруна, да и вообще больших африканских городов, иностранцам без охраны из местных лучше не ходить, особенно, с большими сумками. И перед поездкой обязательно все прививки, там еще средневековые болезни гуляют. Но если не болеть и не сталкиваться с местной преступностью, все эти страны просто сказочные!

Кстати, в ходе саммита российский президент пообещал в самом скором времени возобновить после многолетнего перерыва работу российских посольств в Буркина-Фасо и Экваториальной Гвинее [они были закрыты после распада СССР]. А еще пообещал расширить африканскую сеть Русских домов - российских центров науки и культуры: «Сейчас они успешно работают в восьми африканских странах, а в ближайшее время появятся еще в ряде государств», - заверил саммит глава РФ.

Представитель Нигерии поразил встречу на высшем уровне ярким национальным костюмом, председатель Африканского союза, он же президент Коморских островов Азали Ассумани долго целовал российского лидера, а президент ЮАР Сирил Рамафоса напомнил об исключительно мирных настроениях в своей стране и пригласил россиян в гости. А вот что вспоминает о работе в этих странах эк-советский дипработник.

- Нигерия — самая большая в Африке и фактически ее сердце, граничит с Бенином, Нигером, Чадом и Камеруном. В том числе и от такого окружения главные беды страны - преступность, коррупция и терроризм со стороны боевиков, который не щадит и туристов.

ЮАР - самая развитая из африканских стран, и соседство у нее более миролюбивое - Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Мозамбик, Свазиленд и Лесото. У самой ЮАР и у ее соседей богатые история, культура и природа. Но, увы, и там высокий уровень насилия и преступности, связанных с наркотиками и алкоголем.

С медициной в ЮАР лучше всего, но даже перед поездкой туда прививки лучше сделать, не говоря уж об остальных.

2

Отдельно соотечественники, когда-либо там работавшие, вспоминают Коморские острова, коими заправляет Азали Ассумани, он же председатель Африканского союза [международная организация, объединяющая 55 государств Африки].

- Коморчане говорят, а зачем нам Лазурный берег Франции, у нас тут все берега лазурные, - вспоминает группа военных переводчиков, работавшая на островах в середине 80-х прошлого столетия. - Берега и впрямь лазурные и вообще удивительной красоты природа, богатый животный и растительный мир.
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх