На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Любовь Кузьмина
    Все так, но ведь для нас от этого положения в Европе легче не будет. Скорее наоборот и вся эта свора мелюзги, очень д...Путин: Трамп быст...
  • Анатолий Рябенко
    Гадость украинского толка будет очень долго вонять в Европе. Эта гадость ни кого не радует, а только от неё отвращени...Путин: Трамп быст...
  • Светлана Зуева
    Кишка тонка на два фронта воевать ....ДБ!Лидеры стран ЕС г...

ИИ и новая лучевая диагностика: как в России будут бороться с раком

Нацпроект по лечению онкологии занял первое место по финансированию в 2025 году

В конце прошедшего года на Заседании Совета по стратегическому развитию представили новые нацпроекты по здравоохранению на 2025-2030 годы. Главным показателем на ближайшее пятилетие выбрано повышение продолжительности жизни до 78 лет.

Лидером по объему финансирования стал проект «Борьба с онкозаболеваниями»: на лечение и профилактику рака выделено более 885 млрд рублей.

Новые программы и приоритеты

Ведущим для развития медицины был выбран НП «Продолжительная и активная жизнь» с бюджетом 2,025 трлн рублей. Также в запуске проект по модернизации импортозамещения лекарств, медизделий и оборудования. Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, обозначил, что на развитие аппаратов диагностики и лечения рака направят минимум 51 млрд рублей.

Согласно заявлениям Минздрава, все цели по федеральным онкопроектам за 2019-2024 годы были выполнены. Следующий этап — постановка новых планов и ценностей. Прежде всего, подняли планку по показателям выявления болезни: в нацпроекте «доля ЗНО, выявленных на ранних стадиях» конкретизируется до выявления ЗНО на I стадии. Изменили и показатель доли больных, состоящих на медицинском учете более 5 лет: с нового года будет вестись подсчет больных, живущих 5 лет и более после диагностирования онкологии.

ИИ поможет в борьбе с раком

Еще 12,7 млн рублей выделено Минздравом на научную работу по внедрению искусственного интеллекта в процесс оконтурирования (этап в лучевой терапии, определяющий органы в зоне риска, чтобы избежать повреждения здоровых тканей от облучения). Сегодня этот процесс выполняется вручную, что затратно по времени и ресурсам. Внедрение ИИ поможет избежать неточности и автоматизировать работу.

Кроме того, некоторые отечественные разработки ИИ уже могут диагностировать онкологию. Специалисты Сеченовского университета обучили искусственный интеллект определять метастазы в лимфоузлах.

Модернизация лучевой терапии

Часть средств из нацпроекта направят на развитие радионуклидной диагностики (ПЭТ, ОЭКТ) и переоснащение центров. Например, с 2025 года в России поступит в продажу новый аппарат лучевой диагностики KT SG Dominus на основе корейских технологий.

Разработка зарегистрирована в стране с помощью дистрибьютора Ordamed, крупнейшего казахстанского производителя и поставщика медоборудования. Как объясняет Еркин Длимбетов, основатель и руководитель Ordamed, глобализация высоких технологий в медицине затруднительна. На инновационные разработки сильно влияют особенности местного рынка страны. Производители оборудования учитывают особенности проектирования и даже физические размеры зданий медучреждений.

Еркин Длимбетов ― основатель, председатель совета директоров группы казахстанской компании-поставщика медоборудования Ordamed, попечитель образовательного фонда «IQanat». В 2002 году окончил юридический факультет Алматинского государственного университета имени Абая. Занимает должность президента Казахстанской Ассоциации Медицинской Техники. Получил награду «Healthcare Development» за ценный вклад в экономический рост и развитие Казахстана (KGIR-2023). Соучредитель стартапа zoob.kz, маркетплейса стоматологических материалов.

Сообщение ИИ и новая лучевая диагностика: как в России будут бороться с раком появились сначала на Shark News.

Ссылка на первоисточник
наверх