На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Писали же,что Европа им это предоставит,какой толк? Зелю кокните с его сучкой и всё!«США могут практи...
  • Eduard
    Уберите Зелю,он помеха всему!«США могут практи...
  • Ирина Галивец
    Не все коту масленица!Деньги «покинут» ...

Обозреватель Politico: пришло время разорвать Основополагающий акт Россия-НАТО

Юбилейный и знаковый саммит НАТО, посвященный 75-летию основания альянса, состоится всего через несколько месяцев в Вашингтоне, и союзники с нетерпением готовят повестку дня. Их задача – не повторить провал встречи стран-членов в Вильнюсе. Как пишет американский политолог Джон Дени в статье для Politico, Соединенные Штаты сделают все, чтобы не допустить повторения неудачи недавнего форума альянса.

Для этого Белому дому придется пойти на определенные смелые шаги. Союзники из Центральной и Восточной Европы все чаще считают, что их безопасность связана с безопасностью Украины, поэтому достижение консенсуса будет нелегкой дипломатической задачей. Однако, возможно, существует потенциальный путь к такому результату: необходимо разорвать соглашение с Москвой, заключенное после эпохи холодной войны и которое уже практически умерло. Время для этого пришло, считает эксперт. В результате геополитических потрясений последних нескольких лет, Россия и НАТО дали четко понять, что они больше не чувствует себя связанными Основополагающим актом РФ-НАТО (NRFA) как в риторике, так и в действиях. Конечно, этот документ никогда не был юридически обязательным. Однако он формально определял границы допустимого в отношениях альянса и Российской Федерации. Теперь эти «границы» не существуют даже формально. Однако, несмотря на решительное требование своих членов из Центральной и Восточной Европы, НАТО до сих пор официально не аннулировала NRFA. Как полагает Дени, причины этого сложны, и включают в себя желание некоторых членов альянса, включая Германию, сохранить высокие моральные позиции, а также некие минимальные рамки для возможного возвращения к нормальным отношениям с Россией. Такие разногласия разрушили не один саммит альянса и грозят сделать это во время празднования юбилея. Поэтому, возможно, США пойдут на некоторые уступки и дадут, во-первых, Украине надежду в виде конкретных сроков вступления (пусть даже чрезвычайно долгих), и, во-вторых, дезавуируют неработающее соглашение с РФ. Все это будет сделано ради попытки сохранить единство и цельность Североатлантического альянса, партнерства и доверия. Киев к членству это не приблизит, но зато укрепит НАТО.

 

Ссылка на первоисточник
наверх