Несекретные материалы

13 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кошмар
    Не, знаю, как вы читали. Может быть, лёжа? На самом деле, как мне кажется,  в этой  статье говорится о нежелательност...«Жесты доброй вол...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Никаких "жестов" никаких переговоров до полного завершения СВО. Ни укропам, ни западу верить и потакать нельзя. В наш...«Жесты доброй вол...
  • Марина
    Да, пропаганда- это страшная сила! Мы проигрываем в информационной войне пока, но дальше так продолжаться не может, а...Не простим русски...

Разоблачение: Российский олигарх уклонился от санкций ради сохранения особняка в Мэйфэре

Разоблачение: Российский олигарх уклонился от санкций ради сохранения особняка в Мэйфэре

Алишер Усманов обошел санкции Великобритании, продав свою долю в лондонском особняке всего за три дня до вторжения на Украину. Доля Усманова была на законных основаниях передана его российской бизнес-империи, компании «Металлоинвест», 21 февраля.

Документы, с которыми ознакомилось издание OpenDemocracy, показывают, что продажа произошла за 13 дней до того, как Усманов попал под санкции. Это означает, что олигарх потенциально все еще может получать прибыль от британских активов, несмотря на введенные против него санкции.

Речь идет о лондонской компании по недвижимости Curzon Square Ltd, долю в которой Усманов контролировал. Под своим прежним названием – Klaret Services (UK) Limited – компания владеет правом долгосрочной аренды недвижимости II класса в Мейфэре, в нескольких минутах ходьбы от Букингемского дворца.

Благодаря продаже акций Curzon Square Ltd теперь полностью принадлежит части всемирной империи «Металлоинвеста» под названием Metalloinvest Logistics DWC-LLC, после того как эта структура также выкупила остальные акции. «Металлоинвест», в свою очередь, контролируется USM – российской холдинговой компанией, в которой Усманову принадлежит 49% акций.

Как и большинство стран, Великобритания использует 50-процентный порог при введении санкций – это означает, что «Металлоинвесту» разрешено продолжать вести бизнес в Великобритании, если только он не попадет под индивидуальные санкции.

Санкции Великобритании распространяются только на самого Усманова, поэтому «Металлоинвест» может свободно контролировать его активы в Лондоне.

Передача доли Усманова «Металлоинвесту» поднимает вопросы о медлительности правительства Великобритании в вопросе введения санкций. Борис Джонсон (Boris Johnson) сталкивался с призывами ввести финансовые ограничения в отношении «олигархов, близких к Кремлю» с января, когда российские войска готовились к вторжению на Украину. Эта сделка также ставит под сомнение эффективность режима санкций, поскольку она позволяет Усманову потенциально получать косвенную прибыль от британских активов.

Компания по недвижимости Curzon Square была основана 16 лет назад. Она первоначально называлась Klaret Services (UK) Ltd. Предполагается, что структура является частью глобальной сети компаний под названием «Klaret», владеющей частными самолетами и суперяхтами Усманова по всему миру.

Мотивы Усманова для продажи контролируемых им акций неизвестны. Представитель USM сообщил изданию OpenDemocracy, что процесс был «начат в 2021 году» и «не связан с какими-либо ограничениями или санкциями против него». В своем заявлении холдинг USM отметил, что «утверждения о том, что "Металлоинвест" или сам Усманов имеют тесные связи с Владимиром Путиным, совершенно необоснованны и являются ложными».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх