На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 496 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Где  автор  врёт?Танки смерти не б...
  • Владимир Алтайцев
    Ну, да. А  то  в  ВСУ  одни идиоты, что  ли, ч то не могут  заметить изменения  тактики  ВС  РФ? Это  для  граждан  Р...Танки смерти не б...
  • Boris Max
    А почему самолёт ек уничтожен?Установлено место...

Китайский юань обошел японскую иену и занял четвертое место в мировых платежах

Доля юаня в глобальных платежных операциях в ноябре выросла с 3,6% до 4,6%, впервые за два года превысив долю иены. Китайская валюта стала четвертой наиболее используемой мировой валютой после фунта стерлингов, евро и доллара США.

По мнению экономистов, подобный рост в значительной степени обусловлен снижением процентных ставок в Китае.

В настоящее время базовая ставка по однолетним кредитам в Китае составляет 3,45%, в то время как минимальная ставка по федеральным фондам в США равна 5,25%.

Аналитики считают, что последние успехи китайской валюты в сфере глобальных платежей будут положительно восприняты Пекином, который стремится повысить международный авторитет юаня в рамках более широкой программы по снижению для Китая рисков, создаваемых долларом США, долгое время доминировашего в мировых финансах.

Чи Ло, старший стратег по Азиатско-Тихоокеанскому региону в BNP Paribas Asset Management отмечает, что в этом году наблюдается устойчивая череда положительных изменений в пользу международного использования юаня и что ноябрьские показатели «могут даже стать началом медленной тенденции к росту доли юаня в Swift-платежах».

Привлекательность более низких китайских ставок отражена в данных Swift, отслеживающих долю юаня в торговом финансировании, которая в ноябре выросла с 5,1% до 5,7%. Это вывело валюту на второе место, чуть выше евро, который впервые опустился ниже юаня в сентябре. Обе валюты по-прежнему сильно отстают от доллара, на долю которого приходится более 80% мирового рынка.

Аргументы в пользу более широкого использования юаня в глобальных платежах – особенно по каналам, обходящим систему Swift, – были также подкреплены западными санкциями в отношении стран, включая Россию, которые поставили другие экономики в тупик из-за возможности более широкого использования доллара в качестве оружия.

Ссылка на первоисточник
наверх