На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр _
    А там и появится возможность взять Киев уже.Положение ВСУ в Х...
  • Вальдемар
    "Там у ВС РФ появится возможность взять под частичный огневой контроль логистику участка от поселка Песчаное до села ...Положение ВСУ в Х...
  • евгений худяков
    Снаряды им нужны для обстрела мирных жителей.Комбат ВСУ расска...

Сколько зарабатывал Сталин, а сколько получает Путин? Сильно ли их доходы отличаются от зарплат простых граждан?

ПОЛИТОБЗОР

Пожалуй, для большинства жителей нашей страны не будет открытием, что многие отечественные "слуги народа" ведут роскошный образ жизни, даже если мы будем касаться только их официальных доходов, ведь они значительно превышают доходы простых россиян.

Путин и Сталин

В то же время из уст этих людей можно слышать рассказы о том, как шикарно жили Ленин, Сталин и другие партийные деятели.

Критика, власть имущими советского прошлого, в целом, стала неотъемлемой частью политической жизни в нашей стране.

В этой связи крайне любопытно сравнить доходы, например, Сталина и Путина с доходами простых граждан. Здесь мы рассмотрим только их официальные заработные платы, которые, тем не менее, позволят нам оценить масштаб разрыва в доходах между руководством страны и гражданами в эти два периода.

Начнем, пожалуй, с Иосифа Виссарионовича. Вопреки распространенному мифу, что Сталин имел гигантскую зарплату, так как был главой СССР, – это не так. До нас дошли документы, в которых отмечены его месячные доходы. Так, в 1946 году он получал 2300 рублей в месяц.

доходы Сталина в 1946

После же того, как страна восстановилась, и доходы всех граждан значительно выросли, выросла и зарплата "отца народов". В 1952 году он уже зарабатывал 10 тысяч рублей в месяц. Примечательно, что даже будучи главой государства, Иосиф Сталин исправно платил членские партийные взносы из своей зарплаты.

Доходы Сталина в 1952

Так много или мало зарабатывал советский лидер? Для сравнения: средняя зарплата советских граждан в 1946 году была 700 рублей, а в 1950-е годы уже около 800 рублей. Таким образом, Сталин зарабатывал больше среднестатистического гражданина в 3-12 раз больше средней зарплаты по стране.

размер зарплат в СССР

А что насчет современной России? Сократился ли разрыв в доходах между чиновниками и гражданами при капитализме? Итак, рассмотрим налоговую декларацию действующего российского президента.

Из неё мы узнаем, что официальный доход главы российского государства составляет почти 10 млн рублей в год, то есть 832 тысячи рублей в месяц, что составляет примерно 10 тысяч евро и эквивалентно доходам европейских лидеров.

декларация Путина

При этом, если верить Росстату, то медианная зарплата в нашей стране составляет 32 тысячи рублей. Следовательно, официальные доходы действующего президента превышают доходы простых россиян в 26 раз, что в несколько раз больше, чем в сталинскую эпоху.

Таким образом, мы видим, что социальное неравенство в современной России в несколько раз выше, чем в советский период, что отражено даже в уровне доходов первых лиц. Всё это является прямым следствием реставрации капитализма в нашей стране.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх