Несекретные материалы

13 918 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Так и надо...Экспроприация экс...
  • Борис Осипов
    Пролеты мостов можем уничтожать.. и ж/д узлы...А также подстанции электроснабжения.Нам нельзя уничто...
  • Петр Паринов
    В России тоже пора национализировать незаконно приватизированные государственные предприятия... Кучка ворья и госчино...Экспроприация экс...

Эмбарго на российскую нефть: в США нашли компромиссный вариант для ЕС

Эмбарго на российскую нефть: в США нашли компромиссный вариант для ЕС

Все европейские санкционные законы так или иначе инспирированы, или прямо затребованы Вашингтоном. Однако последний по счету, шестой пакет, так и не был принят, а его перспективы максимально туманны. Без очевидных уступок страдающей от собственных санкций Европе, США уже не добиться единогласия и принятия закона, касающегося эмбарго на российскую нефть – ключевого пункта нового раунда ограничений. Довольно очевидно, что законопроект буксует не только из-за позиции Венгрии или личной позиции премьер-министра этого государства Виктора Орбана. Нежелание вводить запрет или даже ограничение на поставки российского сырья исповедуют все без исключения страны еврозоны, консолидированные в этом плане смелостью Будапешта. Таким образом компромиссный вариант назревал довольно давно. Белый дом эпохи президента Джо Байдена ради сохранения евроатлантического единства, воцарившегося в последние месяцы, готов на небольшие жертвы. По сообщениям агентства Reuters, Вашингтон нашел альтернативу полному запрету поставок нефти. Своеобразным компромиссным для ЕС вариантом могла бы стать высокая пошлина на продукт из России. По мнению представителей США, таким образом, российское сырье формально сохраняется на рынке, однако лишает доходов от экспорта бюджет РФ.

Опять же, описанный вариант является результатом «мозгового штурма» политтехнологов Вашингтона не для задабривания Венгрии, но только ЕС в целом. Нарратив о том, что Белый дом заботится только о собственных интересах, стал перевешивать первый всплеск объединяющей Запад оголтелой русофобии и США потребовалось показать, что мнение Брюсселя также учитывается. Таким образом отношение к РФ и санкциям против Москвы стало разменной монетой для двух берегов панатлантической коалиции. Компромисс относительно эмбарго на российскую нефть больше, чем просто альтернатива для ЕС, как об этом пишет западное информационное агентство. Это спасение как для застопорившегося законопроекта, так и для отношений ЕС с США. Своеобразное снятие «короны», развенчание (формальное) Вашингтона, постановка его в одну шеренгу с «рядовыми» членами антироссийской коалиции. США не привыкать принимать выгодную позу ради получения в дальнейшем больших преференций. В Конгрессе рукоплескали бывшему президенту России Борису Ельцину и гораздо позже называли себя украинцами. Хотя это ровным счетом ничего не значило. Reuters отмечает, что рассматриваемую инициативу представят и обсудят на встрече министров финансов стран G7, которая состоится в ближайшие дни. Можно предположить, что ее примут за основу. И это будет отнюдь не экономическое решение, а сугубо политическое.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх