Несекретные материалы

13 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Надо слушать, что говорят умные люди, а не следовать как бараны за пастухом!!!!!!!!!!!Внук генерала де ...
  • Михалыч
    Запад является стороной конфликта с 2014 года, а может и раньше!Берлин считает, ч...
  • Сергей Микульский
    Пиндосов мочить надо.Внук генерала де ...

«Зимняя Вишня» опять не научила

«Зимняя Вишня» опять не научила

Режим СВО и санкции предполагают особое внимание к противопожарной безопасности. И старая электрика, и отсутствие персонала, и опасность поджогов, диверсий должны заставить обратить внимание на проблемы. Тем временем, по всей России устанавливается дефектное противопожарное оборудование. Уже есть «результаты».

Сколько клубов, магазинов, складов и хостелов должны сгореть?

Не самый последний, но уже понятный случай. 17 июля в Уфе сгорела крыша Арбитражного суда Башкортостана. Теперь выясняется, что в здании была установлена система пожаротушения от компании «ФАРРО». Она, предположительно – расследование еще идет – не сработала. Судя по имеющимся документам, фото и видео часть модулей с газом просто взорвались от избыточного давления, от «хлопка» пробило стены и потолок суда, а оставшиеся модули не выпустили газ даже после срабатывания «теплового замка»: заклинило выпускной механизм. Пожар тушили 11 машин и около 40 бойцов МЧС, это для столицы республики едва ли не рекорд.

Фирма «ФАРРО» не раз попадала в прицел наших расследований. И опять в связи с противопожарным оборудованием. В 2020 году выяснилось, что товары «НПО Фарро», которые устанавливались в жилые и общественные помещения по всей стране, сертифицированы очень странным образом, «мимо» МЧС. Часто эта техника не работала и сама становилась причиной ЧП: затоплений и протечек. О проблеме писали коллеги из «АиФ» и «Комсомольской правды». С тех пор борьба за пожарную безопасность привела к тому, что продажу жидкостных систем компании осложнили, сертификаты на продукцию «ФАРРО» были отозваны, а стандарты на применение были аннулированы МЧС. К сожалению, нельзя сказать, чтобы это заставило предпринимателей прекратить опасные для общества продажи.

Как это, как оказывается, до сих пор происходит с жидкостными системами, газовые тушители и сигнализация «ФАРРО» устанавливается по всей России. Судя по образцу коммерческого предложения, имеющемуся в редакции, фирма предлагает огромные скидки и демпинговые условия, позволяющие успешно конкурировать с поставщиками «настоящего» оборудования. Еще хуже, что «ФАРРО» уверяет потенциальных клиентов, что все стандарты по применению их продукции согласованы в установленном порядке и зарегистрированы в МЧС. В качестве обоснования используется согласование их стандарта некоей частной организацией НСОПБ, выдавшей заключение о правильности ссылок на нормы в тексте их стандарта. На самом деле все иначе. В редакции есть документ от февраля 2022 года из Департамента надзорной деятельности МЧС РФ. Там написано, что в настоящее время в ДНПР МЧС какие-либо зарегистрированные стандарты организации ООО «НПО «ФАРРО» отсутствуют. Что бы ни говорили о сертификации коммерсанты.

По этим же данным, «ФАРРО» обеспечивает, как может, пожарную безопасность домов от ГК «ПИК», магазинов «Магнит», сетей «X5 Retail», «Самокат» и многих других объектах, где бывает много людей. Особое беспокойство вызывает контракт с АО «Тандер» – владелец сети магазинов «Магнит». Очевидно, руководство компании введено в заблуждение: иначе, зачем же им ставить на огромном количестве объектов «кривые» противопожарные системы, качество которых может привести к гибели людей и уничтожению имущества?

Клиенты пишут рекламации на качество приборов, некоторые из них есть в редакции. Помимо прочих недостатков, металл техники с обещанным 20-летним сроком эксплуатации быстро корродирует по швам. Проживет ли она пару лет?

Сообщения о пожарах в ТЦ, хостелах, в клубах, складах и магазинах продолжают появляться в новостных лентах и вызывать шок у общества. Например, полное уничтожение склада OZON в Московской области и гибель людей в огне, когда горел хостел на юге Москвы. Неприятно, когда уничтожаются товары на миллиарды рублей. Но если на кону стоят жизни, то безалаберное отношение к пожарной безопасности недопустимо. К сожалению, условия для трагедии могут быть созданы в домах, где живут люди, и местах, куда часто ходят семьи с детьми. Это значит, что необходимо не переставать уделять должное внимание решению этой проблемы и положить этому конец.

«Зимняя Вишня» опять не научила

«Зимняя Вишня» опять не научила

«Зимняя Вишня» опять не научила

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх