На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Значит ФАБы должны сделать свой благородное дело!Бомба под Стамбул...
  • Eduard
    Писали же,что Европа им это предоставит,какой толк? Зелю кокните с его сучкой и всё!«США могут практи...
  • Eduard
    Уберите Зелю,он помеха всему!«США могут практи...

Названа «ахиллесова пята» выборов в США

Названа «ахиллесова пята» выборов в США

5 ноября 2020 г. 13:10:42

Сложно обеспечить прозрачность и полное признание результатов голосования по почте, сказал РИА Новости заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, назвав такое голосование «ахиллесовой пятой».

В США во вторник прошли всеобщие выборы.

Избираются президент и вице-президент, все 435 членов палаты представителей, примерно треть сената (35 сенаторов), губернаторы 11 штатов и двух территорий, а также местные законодательные собрания ряда штатов.

«В США активно применено голосование по почте, про которое большинство из тех, кто сейчас оценивает процесс, говорят как о непрозрачном и сомнительном.

Так «проголосовали „миллионы людей, которые во многом, теперь уже очевидно, решают исход избирательной кампании. Для меня не понятно, каким образом удается избежать двойного и тройного голосования”, — сказал Булаев РИА Новости.

Он напомнил, что СМИ сообщали о случаях, когда голосовали давно умершие люди и те, кто не имеет права голоса.

«Мы в ЦИК не поддерживали применение в России голосования по почте (хоть закон и предусматривает такую возможность), потому что обеспечить его прозрачность и признание результатов всеми участниками сложно. Это такая ахиллесова пята: всегда можно сказать, что оно кому-то обеспечило победу или кто-то проиграл из-за того, что оно было», — добавил Булаев.

«А если он не пришел на участок, как при использовании системы электронного дистанционного голосования, которую мы сейчас тестируем, то мы гарантируем, что у этого избирателя во всех случаях только один голос. И гарантирует это применение технология „мобильный избиратель”, которая фиксирует нахождение избирателя в течение избирательного процесса и позволяет проголосовать на любом участке в стране, но только на одном или воспользоваться дистанционным электронным голосованием», — подчеркнул зампредседателя ЦИК.

Булаев пояснил, что сроки ввода в ГАС «Выборы» результатов голосования на участках составляют в России максимум восемь часов.

«У них кандидаты называют и неделю. Конечно, в таком случае объявленный результат будет у всех вызывать сомнения, потому что непонятно, что происходит в течение этого времени, тем более, если отсутствуют наблюдатели.

Эти проблемы и сами американцы, в том числе два основных кандидата, называют как очень важные, чтобы доверять результату голосования», — сказал он.

Заместитель председателя ЦИК отметил, что объявление победителей до подведения итогов ему также видится «не совсем корректным».

 

Ссылка на первоисточник
наверх