Несекретные материалы

13 970 подписчиков

Вопрос отмены «права вето»: РФ должна копать глубже для реформирования ООН

Вопрос отмены «права вето»: РФ должна копать глубже для реформирования ООН

Вопрос отмены «права вето»: РФ должна копать глубже для реформирования ООН

Французская сторона недавно поставила вопрос о необходимости реформирования ООН. При этом был поднят вопрос отмены или ограничения использования в организации «права вето». Данное обстоятельство, в свою очередь, послужило темой для обсуждения в ФБА «Экономика сегодня», где политолог Александр Михайленко обратил внимание на то, что французы посредством такой инициативы пытаются лоббировать свои интересы через поддержку 80 франкоязычных государств, которые в итоге могут получить преимущество с отменой этого права. Однако политолог отметил, что «на это не пойдет не только Россия, но и США и Китай».

Одновременно с этим эксперт согласился с тем, что в мире сейчас отмечаются такие изменения, которые делают явной необходимость модернизации ООН. Однако данный процесс, по его словам, не должен «означать изменение формы без всякого изменения содержания». «Если заниматься таким делом, как реформирование ООН, то нужно копать глубже», - заявил Михайленко и добавил, что в первую очередь необходимо «менять содержание, и это означает, что любые изменение в рамках ООН должны соответствовать тем процессам, которые сейчас происходят в мире».

Уточняя свою позицию в данном вопросе, он заявил, что в настоящее время развивающиеся страны значительно усилии свои позиции в мире, и это обстоятельство должно учитываться при возможной модернизации ООН для того, чтобы деятельность этой организации соответствовала нынешним политическим реалиям. В качестве иллюстрации актуальности своего замечания Михайленко обратил внимание на то, что на долю развивающихся государств уже приходится не 30% мирового рынка, как это было раньше, а 50%.

«Развивающиеся государства требуют усиления своей роли в ООН, что закономерно, учитывая расклад сил, который в мире существует на сегодня», - резюмировал ситуацию Михайленко.

Сергей Жуков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх