На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ludmila Blaua
    Обувная фабрика номер Один. Первый переобулся, Гордон в очереди.Арестович* объясн...
  • Надежда
    Западная часть страны 404 никогда не "прозреет", у нас с рогулями разный "угол зрения"...Русский стамбульс...
  • Надежда
    Что, Люся, пришло время просить политическое убежище в России?)😏Арестович* объясн...

О масштабной реформе подоходного налога

Kostin-MFF
Фото © РБК.

Да, я знаю, что подоходного налога в России давно уже нет, в отличие от #СССР, а есть налог на доходы физических лиц. Но суть от названия не меняется. Хотя российский налог советскому не чета: социальных льгот и вычетов – кот наплакал. Например, в бедной стране Советов этим налогом не облагались слишком низкие зарплаты и доходы, а в процветающей России такого порога нет. Хотя людей с доходами на уровне прожиточного минимума или даже ниже – почти каждый пятый.

И вот теперь, вероятно, грядёт #реформа.

Глава ВТБ Андрей Костин предложил направить часть сверхдоходов бюджета, профицит которого бьёт все рекорды, на снижение налогового бремени для самых малообеспеченных. «Мы говорим о том,… чтобы возможно было снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости, которое ФНС считает устойчивым уровнем… Например, создать необлагаемый минимум доходов физических лиц. Решить проблему для самых незащищённых людей с самыми низкими доходами, освободить их от налогов», — заявил руководитель госбанка на пленарной сессии Московского финансового форума.

Хотя в профессиональной среде такого рода предложения обсуждаются давно, на столь высокий уровень выходят они редко. Тем интереснее продолжение.

Разумеется, глава Минфина Антон #Силуанов, воспитанный в лучших традициях своего предшественника, бухгалтера Алексея Кудрина, возмутился такой наглости. «Просто говорить «давайте смягчим», снизить налоги, освободить от взносов — всегда за это есть большие риски. Давайте хоть поживём некоторое время в нормальной ситуации», — отрезал он в ответ на предложение госбанкира.

И всё же Андрей #Костин, вхожий в самые высокие сферы, известен тем, что просто так ничего не говорит. Возможно, пущен некий пробный шар, чтобы оценить необходимость включения такого пункта в экономическую программу будущего преемника. Хотя с другой стороны, это может быть способом приструнить регионы, увеличив их бюджетную зависимость от подачек из центра.

Всё дело в том, что НДФЛ – #налог субфедеральный: поступления от него идут в казну регионов и муниципалитетов. Вторая деталь здесь: в половине субъектов Федерации средние зарплаты превышают величину прожиточного минимума раза в два-три всего лишь. Соответственно, предлагаемая реформа лишит их от половины до трети собственных доходов. Что приведёт к необходимости увеличивать федеральную помощь на места.

То есть, Антон Силуанов по-своему прав. Да и зависимость регионов от центра только вырастет при таких раскладах.

Но это всё – доводы от разума. А если рассуждать по совести, вы на чьей стороне – главы #ВТБ или министра финансов?

Ссылка на первоисточник
наверх