Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Зачем сдался? Если ты крутой боец, то будь крутым до конца.«Азовца» Давида о...
  • Анатолий
    Сколько раз можно повторять? Все эти сбежавшие руководствовались финансовыми соображениями. А мы до сих пор так и не ...Пугачёва спешит в...
  • Виктория Виктория
    И про ковид не забыли: https://news.mail.ru/society/51419699/?frommail=1На смену ковиду: ...

В Британии назвали "Шерман" лучшим танком второй мировой войны

В Британии назвали "Шерман" лучшим танком второй мировой войны

Британский историк Джеймс Холланд назвал лучшим танком Второй мировой войны американский "Шерман М4", забыв про советский Т-34

В Британии назвали "Шерман" лучшим танком второй мировой войны

"Шерман М4", по мнению Холланда, несмотря небольшие габариты, был довольно быстрым, не очень тяжелым, его легко можно было массово производить. Кроме того, во время войны именно "Шерман" чаще всего применяли в войсках западных союзников. Ничего удивительного в этом "мнении". Бывшие союзники с конца 40-х перестали упоминать о роли СССР в победе и над Германией и над Японией.

Что до "Шермана М4", то это аппарат с простенькая бронёй и скромной артиллерией, бензиновым двигателем, с высоким заметным профилем, танк, который часто переворачивался. Советские танкисты, получившие какое-то количество Шерманов по Лэнд-лизу, называли их "Лучшим танком мирного времени". Служить на нём одно удовольствие, а вот воевать - неееет! Даже в американских компьютерных игрушках, где игрокам предлагается выбор между "Шерманами" или Т-34, никто из юзерков не соглашается "воевать" на хламных "Шерманах", уступавших нашим "тэшкам", как почтовый дилижанс с пулеметом Гатлинга на крыше бронепоезду. Не зря, видимо, словосочетание "британские ученые" стало общепризнанным мемом.

Американцы на "Шерман" то бетон налепляли, то мешки с песком, чтобы защитить тонкую броню, то даже бревнами танк обкладывали
В Британии назвали "Шерман" лучшим танком второй мировой войны


Т34-76 был лучшим на 41 год, потом благодаря неприхотливости, мобильности, благодаря лёгкой ремонтируемости, он стал наиболее эффективен в прорывах.

Поэтому появился Т-34-85, оставшись лучшим танком по совокупности всех параметров.  У немецких танков была узкая специализация, это скорее противотанковые средства были. Однако, помимо простого наличия брони и пушки, танк должен быть средством поддержки пехоты и средством прорыва, уметь осуществлять рейды по тылам протиника, должен быть технологичным и массовым при производстве.

Противостоять тяжёлым немецким танкам мог и средний советский Т-34-85, хотя это была не его специализация. Тяжёлые немецкие танки щёлкал как орешки ИС-2, ставшим самым мощным танком Второй мировой. По совокупности параметров у немцев интереснее всего вышла "Пантера", однако и она имела ряд недостатков. Во-первых, это, опять повторюсь, узкозаточенный противотанковый танк. Во вторых, самым главным недостатком «Пантеры» являлось то, что по ходу проектирования она превратилась из среднего в тяжелый танк. Ко всему прочему, это был малоремонтнопригодный, сложный и дорогой танк.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх