Несекретные материалы

13 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Клюянов
    "Единственным верным ответом на все эти поползновения было бы уничтожение украинской группировки, ведущей огонь по Эн...«Жесты доброй вол...
  • Кошмар
    Не, знаю, как вы читали. Может быть, лёжа? На самом деле, как мне кажется,  в этой  статье говорится о нежелательност...«Жесты доброй вол...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Никаких "жестов" никаких переговоров до полного завершения СВО. Ни укропам, ни западу верить и потакать нельзя. В наш...«Жесты доброй вол...

Запад начинает выдыхаться

Запад начинает выдыхаться
Конфликт на Украине — битва характеров и экономическое испытание. Запад начинает выдыхаться — Los Angeles Times

На Западе общество потеряло решительность в противостоянии России, пишет обозреватель американской газеты Los Angeles Times Дойл Макманус. В своей колонке автор задается вопросом: сколько еще времени простые европейцы и американцы смогут выносить экономические невзгоды ради поддержки Украины?

Во время поездки в Европу, в северной Италии автор воочию убедился в негативных последствиях украинского конфликта, отразившегося на жизни обычных людей. Его друг Роберто Пешиани, бывший учитель, сетовал на ценник в 8 долларов за галлон бензина, «заправляться прямо-таки больно», а стоимость газа в Италии в 4 раза выше, чем в США.

«Проблема антироссийских санкций в том, что они сработают только в том случае, если нанесут ущерб и нам», — приводит автор слова Пешиани.

Одновременно с политическими проблемами, следующими за экономическим кризисом, в Европе появилась «усталость от Украины», пишет Макманус.

«У нас это уже ощущается. Конечно, Россия страдает намного сильнее, чем Запад, но болевой порог у нас ниже. Так что вопрос здесь в том, что окажется крепче: способность России вести войну или наша — выносить экономические страдания», — приводит автор слова директора Итальянского института международных отношений Натали Точчи.

Согласно соцопросам, в странах Европы у населения нет единого мнения, что делать дальше. В Германии и Франции около 40% — за скорейший мир и уступки со стороны Украины, 20% — за продолжение боевых действий ради поражения России.
В Италии за мир выступает большинство — 52%.

Во время поездки Макрона, Шольца и Драги в Киев, лидеры высказались в поддержку Украины, однако, ни один из них не предоставил Зеленскому новых партий вооружений. Зато все трое поддержали заявку Украины на вступление в ЕС, хотя это просто формальность. Как пишет Макманус, поддержкой заявки Украины в ЕС европейские лидеры подали сигнал Путину, что Европа еще может выступать единым фронтом по украинскому вопросу, в ответ российский лидер сократил поставки газа на Запад, чтобы напомнить им о своих возможностях.

В США, несмотря на поддержку и республиканцев и демократов конфронтации с Россией, общественную поддержку Украины расшатывает инфляция, хотя и менее ощутимо, чем в Европе. Согласно апрельскому опросу Associated Press большинство американцев были за жесткие санкции против России даже в ущерб США, но к маю уже больше половины заявили, что ограничение ущерба американской экономике должно быть в приоритете.

В заключение Макманус приводит слова журналиста лондонской Financial Times Гидеона Рахмана о трех фронтах борьбы Запада и России: «Первый фронт — само поле боя. Второй фронт — экономический. Третий — это битва характеров». Главная сложность в битве характеров возникнет, считает автор, когда начнется отопительный сезон и вырастет спрос на топливо. А пока вопрос, способны ли будут лидеры США и Европы так сплотить людей, чтобы они согласились пожертвовать своим благополучием ради Украины, или это под силу только Путину, остается открытым.
Readovka

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх