Несекретные материалы

13 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    бесовский город Ё-бург.Мутные схемы ЕЛЬЦ...
  • Юрий Лейкин
    ".Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней." ...  Й. ГеббельсНе простим русски...
  • Alex Немо
    Автор конечно прав в своем анализе ситуации, но кто его слышит?«Жесты доброй вол...

26 июня 1953 года был арестован выдающийся государственный деятель

26 июня 1953 года был арестован выдающийся государственный деятель

26 июня 1953 года был арестован выдающийся государственный деятель

26 июня 1953 года был арестован выдающийся государственный деятель, организатор экономики в сложнейших условиях войны и "ядерный нарком" - Лаврентий Павлович Берия.

Начинал работать под руководством Ф. Э. Дзержинского. Во время работы в Закавказье развивал экономику края в два раза быстрее, чем в среднем по стране. Хотя и страна в это время шла вперёд семимильными шагами.

В 1937 году в СССР возникла "ежовщина". Невероятно амбициозный нарком внутренних дел Н. Ежов почувствовав силу власти под видом борьбы с "пятой колонной" обрушил террор на сотни тысяч людей. Берии совсем не хотелось занимать место Ежова, но как и на любой работе, он отнёсся к делам ответственно. Кадры были коренным образом очищены от негодяев, по пересмотру дел стали выпускать людей из тюрем. Так только в 1939 году было выпущено 330 тыс. невинно осуждённых людей.

Во время войны на Берию фактически замыкалась вся практическая работа: эвакуация заводов, организация их работы на новых местах, работа всех отраслей промышленности, производство вооружения, формирование ВВС, организация работы партизанских отрядов, снабжение и работа тыла. В 1942 году он возглавил оборону Кавказа. Кроме того, никто не снимал с него руководство НКВД и выполнение его задач.

Позднее он же занимался поиском и организацией работы учёных по созданию ядерного оружия и средств ПВО.

Многие историки склоняются к тому, что Берия был намеренно ликвидирован при задержании.

26 июня 1953 года был арестован выдающийся государственный деятель

Источник

PS.

 Дж. Арч Гетти в своём фундаментальном труде «Истоки больших чисток» писал:

 

«Среди прочих несообразностей в хрущёвских свидетельствах – очевидная замена Ежова на Берию. Хотя имя Ежова изредка упоминается, обвинения в столь многих преступлениях и репрессиях были выдвинуты против Берии; между тем до 1938 года последний занимал пост регионального партсекретаря. Далее, во множестве сообщений говорится, что полицейский террор стал спадать как раз тогда, когда в 1938 году Берия пришёл Ежову на смену. Как столь беззастенчиво Хрущёву удалось подменить в своем докладе Ежова на Берию?»

Другой авторитетный исследователь - Гровер Ферр утверждал:

«Из всех утверждений «закрытого доклада», напрямую «разоблачающих» Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого. Точнее так: среди всех тех из них, что поддаются проверке, лживыми оказались все до единого. Как выясняется, в свой речи Хрущёв не сказал про Сталина и Берию ничего такого, что оказалось бы правдой. Весь «закрытый доклад» соткан сплошь из подтасовок такого сорта»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх