На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    Харьков просто так не отдадут - разрушат до основания как и  Мариуполь и прочие большие города. Украина оставляет пос...Российские войска...
  • Владимир Алтайцев
    "стратег"  диванный, ни  дня  в армии не служивший, нельзя  быть  сильным  во  всех местах  сразу.Путин принял реше...
  • Владимир Алтайцев
    Этотерик  руси.- заткни  себе  в  анус  свою  ахинею. Харак4тер  человека  никак  не  зависит  от всяких раков-весов-...Путин принял реше...

Советское биологическое оружие

Советское биологическое оружие

Работа над созданием биологического оружия велась в СССР практически с первых дней основания государства. Командование РККА подыскивало надежное место для разработки вирусов, рассматривался даже Байкал. Представляете, что было бы сейчас с легендарным озером?
По счастью, для экспериментов подобрали другие места: остров Соловки в Белом море, остров Городомля на Селигере и остров Николая I в Аральском море.
Последний стал домом для советской лаборатории, выращивающей самые опасные боевые вирусы во всем мире.

Институт ящура

В 1930-е годы на Городомле возвели первый в стране институт, формально занимающийся разработкой вакцины от ящура. К 1937 году власти стесняться перестали и открыто переименовали учреждение в Биотехнический институт. В его стенах создавались и лечебные вакцины, но большая часть средств шла на создание биологического оружия. Впоследствии институт было решено перевести подальше от границ. Идеальным выбором стал остров Николая I, уже названный к тому времени островом Возрождения.

Аральск-7

Сверхсекретная база по испытанию боевых штаммов требовала сотрудников и обслуживающего персонала. На северо-западе острова появился очередной «ящик», военный город Аральск-7. Построили и отдельный четырёхполосный аэродром Бархан.

Полигон и лаборатория

Вдалеке от Аральска-7 располагалась территория максимально закрытой лаборатории с собственным полигоном. Самолеты распыляли над ним так называемые «перспективные боевые штаммы» — в ход шло все, от сибирской язвы и туляремии до бубонной чумы. К слову, вирусы часто создавались на других предприятиях-лабораториях в Кирове, Свердловске (современный Екатеринбург) и Степногорске.

Эксперименты на животных

Для испытаний боевых вирусов требовались подопытные. Солдаты в костюмах химзащиты вручную таскали клетки с животными на полигон, а затем возвращали зараженные объекты в лабораторию. Больше всего на острове погибло обезьян — их дыхательная система напоминала человеческую. Без инцидентов тоже не обошлось: в 1971 году внезапный порыв ветра унес штамм усиленной оспы прямо на исследовательское судно. Погибло более 50 человек.

Антракс-836


Только в 1988 году, когда до развала Союза оставалось совсем немного, разведывательные организации США получили информацию о разработке советскими военными Антракса-836. Этот боевой штамм вызывал сибирскую язву и был полностью запрещен Конвенцией о биологическом оружии. Испугавшись международного скандала руководители партии постановили собрать десятки тонн антракса и захоронить их в специальных могильниках на острове Возрождения. Боевой вирус проехал через всю страну в обычных цистернах.

Конец Аральска-7

Остров смерти закрыли только в 1992 году, уже после распада СССР. Весь воинский контингент спешно вывезли в Киров, биолабораторию демонтировали, часть оборудования успели забрать с собой, но все остальное так и бросили на острове Возрождения.

Могильники живы


В конце 1997 года американским военным бактериологам удалось получить разрешение на посещение острова. Россия пыталась доказать, что могильники больше не опасны. На самом деле 6 из 11 захоронений сохраняли активность: антракс выжил даже после мощной дезинфекции. Сейчас территория острова полностью закрыта и находится под военной охраной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх