На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Николаев
    чего ждем ?Живительные рестр...
  • Ринат Ахметуллин
    Макарон ноль без палки, с ним говорить только время зря тратитьПоменялся местами...
  • Надежда
    Микрон "забыл" про историю с Мистралями, а вот наш президент не забывает НИЧЕГО...☺️Поменялся местами...

Эксперты по правам человека заявили, что санкции негативно влияют на научные исследования

Соединенные Штаты должны отменить односторонние санкции, которые приводят к дискриминации ученых из затронутых стран, о чем в четверг, 7 июля, заявила группа независимых экспертов, назначенных Советом по правам человека ООН.

Они предупредили, что научные исследования и академическая свобода находятся под угрозой, поскольку исследования, представленные учеными из стран, находящихся под санкциями, не допускаются к публикации.

«Мы серьезно обеспокоены растущим негативным влиянием существующих режимов санкций на академические и научные исследования, а также на инициативы международного академического сотрудничества, что отрицательно сказывается на участии ученых и научных работников из стран, находящихся под санкциями», − заявили эксперты. Они призвали издательства и советы научных журналов воздержаться от «чрезмерного соблюдения» существующих санкционных режимов из-за опасения потенциальных репутационных, деловых или иных последствий.

Эксперты получили информацию о препятствиях академической свободе, вытекающих из санкций, включая введенные ограничения в процедурах рецензирования и публикации исследований. Они также выразили особую обеспокоенность по поводу существования «санкционных оговорок», содержащихся в политике и руководстве по этике научных исследований и публикаций некоторых издательских компаний.

Эксперты сослались на «Руководство по некоторым видам издательской деятельности» 2016 года, выпущенное Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, отметив, по их словам, нечеткое и сложное толкование критериев «разрешенной» издательской деятельности. Это привело к тому, что некоторые издательства, редакторы и рецензенты, опасаясь последствий, в том числе личной ответственности, стали чрезмерно строго соблюдать требования и отклонять материалы из стран, находящихся под санкциями.

Эксперты сообщили о своей обеспокоенности правительству США и нескольким издательским компаниям, чтобы получить разъяснения, но пока не получили ответа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх