На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 408 подписчиков

365-я зенитная батарея. Часть I

365-я зенитная батарея. Часть I

 

 

Батарея № 365 была сформирована в Севастополе 1 июля 1941 года и входила в состав 114-го зенитного дивизиона вместе с батареями № 364 и № 366. Через три дня после создания дивизиона он был направлен в Сарабуз (ныне — Гвардейское) для прикрытия находящегося там аэродрома от атак с воздуха.

8 июля 1941 года командование над батареей принял младший лейтенант Николай Андреевич Воробьев. 23 сентября в 12 часов дня батарея произвела первый залп по появившемуся над аэродромом пикирующему бомбардировщику Ju-87, а 27 сентября позиции батареи впервые подверглись бомбардировке, причем дважды за день.

30 октября начался первый штурм города. Ввиду приближения противника аэродром и прикрывавший его зенитный дивизион покинули Сарабуз и были переведены ближе к Севастополю. 365-я батарея прикрывала эвакуацию других частей, поэтому с позиций снималась уже ночью и покидала Сарабуз последней.

Новым местом дислокации для батареи была определена высота с отметкой 60,0 – бывшая позиция 77-й батареи, которая оставила ее еще в августе 1941 года.

Высота господствовала над стратегическим объектом – железнодорожной станцией Мекензиевы горы и могла обстреливать пролегавшие рядом железную и шоссейную дороги.

Высота 60,0 имела свою фортификационную историю, берущую начало во времена Крымской войны и Первой обороны Севастополя. В 1855 году на треугольном холме, который представляет собой высота, над изгибом дороги, ведущей на Северную сторону Севастополя, был возведен «нагорный» редут. Он имел задачу препятствовать огнем форсированию противником Северной бухты, поэтому был развернут фасом на юг. В 1876 году редут развернули на северо-восток — в сторону наиболее вероятного приближения потенциального противника. Он представлял собой земляное укрепление, обнесенное валом и рвом. В конце ХIХ века возле редута была построена казарма для гарнизона, а в 1914 году на его территории впервые разместили зенитную батарею из 4 75-мм пушек Канэ на станках Меллера. Для зениток были сооружены бетонные орудийные дворики, расположенные по квадрату. Пушки Канэ недолго простояли на территории батареи и исчезли во время Гражданской войны.

Именно на эти позиции 31 октября 1941 года и прибыла 365-я зенитная батарея. Ночью, не зажигая огней, с большими предосторожностями батарейцы устанавливали зенитки, монтировали «ПУАЗО-1» (прибор управления зенитным огнем), укрепляли в двориках орудийные тумбы, накатывали стволы и загружали боезапас. К утру 1 ноября батарея была приведена в полную боевую готовность.

Орудия замаскировали, так как высота хорошо просматривалась, и расположение зениток могла легко засечь авиация противника. Первоначально батарея занималась пристрелкой местности и учебными стрельбами. Особое внимание уделялось стрельбе по наземным целям (в частности, по танкам), и эти навыки очень пригодились батарейцам в последующие дни. На вооружении 365-й батареи стояли устаревшие зенитные пушки системы «Лендера» образца 1915–1928 годов калибра 76,2 мм. Но сноровка, быстрота и точность комендоров батареи были доведены до такого автоматизма, что в последующем немецкое командование полагало, что батарея вооружена новейшими автоматическими зенитными орудиями. Все орудия батареи были намертво закреплены в двориках, но их неподвижность компенсировалась хорошей маскировкой.

По состоянию на 1 ноября 1941 года батарея представляла собой бетонированный командный пункт (далее — КП) с открытым дальномером, вокруг которого располагались 3 каменных блиндажа и 4 открытых круглых дворика для зенитных орудий. Позиция была обнесена проволочным и минным заграждением. Вокруг батареи были разбросаны полевые опорные точки, 20 пулеметных и снайперских гнезд, а также 4 пулеметных ДОТа.

До 5 ноября линия фронта пролегала в 20 км от батареи. На таком расстоянии подлететь к батарее незамеченным было практически невозможно, а так как кратчайший маршрут подлета вражеской авиации к Севастополю (к арсеналам Черноморского флота) лежал через позицию батареи, ей приходилось открывать огонь практически каждый день. Немецкое командование, принимая видимые на фотографиях аэрофотосъемки дореволюционные земляные укрепления за мощные оборонительные сооружения, присвоило позициям 365-й батареи кодовое название «форт «Сталин», под которым она и известна в западной историографии.

Источник: warspot.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх