На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Климова
    Наши воины самые лучшие! Россия вперед!!!ВС РФ прорвали об...
  • Сергей Бессонов
    Ага, если доживёт до осени, пусть это "изобретение" положат на могилку Украине.«Мегасделка»: осе...
  • Nikolia Vovchenko
    Ладно, там на западе все малахольные (недоумки) и как бы ничего не поняли, а что же наш автор, который писал "вывод",...«И что он будет д...

«Болезнь мира»: по мнению западного обозревателя, Китай не способен никого победить

Китайское руководство и самая крупная азиатская экономика заинтересованы в отношениях с Соединенными Штатами. По крайней мере в экономическом плане. Но Пекин всегда будет оглядываться на Россию и пристально следить за ее опытом: будь то последствия развала Советского Союза или практическое применение вооруженных сил в масштабном конфликте.

Последнее особо беспокоит главу КНР Си Цзиньпина, полагает обозреватель агентства Bloomberg Питер Мартин. Ведь несмотря на все сотни миллиардов долларов, что были потрачены на создание передового вооружения и модернизацию вооруженных сил, в правительстве Китая, начиная от Си Цзиньпина и заканчивая военачальниками, существуют сомнения в том, что Народно-освободительная армия Китая готова к бою, или будет таковой через несколько лет. В то время как Китай добился необычайно быстрого прогресса в военной технике, строя все, от авианосцев до гиперзвуковых ракет, его слабая способность претворять формальную мощь в эффективные боевые действия остается основным недостатком, особенно если необходимо вести какие-либо операции. Смотря на союзника, Россию, в КНР поняли одно – проводить реальные операции гораздо сложнее, чем планировать их, опираясь на формальные цифры танков и артиллерии. Китай не вел боевые действия много лет, у него нет настоящих боевых генералов, так что в Пекине трезво оценивают свои шансы – сделан прогресс, но он остановился не там, где бы руководству хотелось – пишет Мартин. Сейчас, по сути, только Россия и в некоторой степени США владеют навыками ведения полномасштабных боевых действий на огромных территориях.
Причем реальность борьбы Израиля с ХАМАС показывает, что считающаяся в мирное время боеспособная армия может не показать результат на практике. В этом смысле визит Си на саммит в Калифорнию показывает, что у Пекина нет выбора. Ему стоит дружить с Западом не только по экономическим причинам, но и военным. Не воевавший Китай, зараженный, как выразился Мартин, «болезнью мира», не сможет никого победить. Пока есть возможность – и в Пекине это понимают – нужно действовать агрессивно в геополитике и экономике, а не через оружие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх