На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Уверен  на  100%, что не откажется  Ро и прочих  агшентов  Запада  в Кремле  и ГШД,ссия  от этого курса, пока  Путин ...Сможет ли Россия ...
  • Игорь Максаков
    Закрыть все эти чёртовы биржи, их сотрудников разогнать без предоставления работы, а лучше, чтобы они уехали за бугор...Сможет ли Россия ...
  • igor kim
    У евреев нет генетического определения - определяются по маме - очень разумно.«Неандертальщина ...

Поддерживает лишь Россия: мировое производство атомной энергии достигло сорокалетнего минимума

В то время, когда изменение климата способствует потенциальному возрождению атомной энергетики, стареющие атомные электростанции близки к закрытию, а новые проекты сталкиваются с задержками и финансовыми препятствиями. В 2023 году глобальным сектором ядерной энергетики было выработано 2546 тераватт-часов (ТВтч) электроэнергии во всем мире, что составляет 9,2% от общего объема производства, при этом наибольшую долю генерировали США, за ними на втором месте следует Китай.

Согласно ежегодному отчету World Nuclear Industry, опубликованному 6 декабря, доля атомной энергетики в мировом производстве электроэнергии в 2023 году упала на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув самого низкого уровня с 1980-х годов. Сорокалетний минимум валовой выработки свидетельствует о негативных тенденциях в отрасли. Всю сферу, от разработки урановой руды и до конечного цикла потребления ядерного топлива в реакторной установке, поддерживает лишь Россия, которая строит и развивает новые АЭС, малые реакторы. На этом фоне почти все страны мира переживают очевидную и явную стагнацию, находясь на пике заката отрасли. В первой половине 2023 года в 32 странах эксплуатировалось 407 реакторов, что представляет собой сокращение на четыре действующих реактора по сравнению с предыдущим годом и на 31 действующий реактор по сравнению с десятилетием назад. При этом прогресс в строительстве новых реакторов сдерживается фундаментальными показателями стоимости и сроками окупаемости. Опять же, с этими факторами не считается только Москва, помогая реализовывать атомные энергетические проекты по всему миру. Атомная энергетика считается одним из видов чистых источников, на нее возлагаются большие надежды, но этот статус никак не влияет на реальное положение дел: данная сфера получения электричества и тепла постепенно вымирает и уходит в прошлое в мировом масштабе.
Новые проекты малых и модульных реакторов никак не выйдут из стадии великолепных проектов в положение коммерческих и жизнеспособных технологий. С российской стороны делается все, чтобы отрасль развивалась, но эти усилия – капля в море, не могущая изменить судьбу целого стареющего и вымирающего сектора глобального рынка, на которого возлагаются большие надежды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх