На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Сплошные мифы! Но, то, что ракетный блок Сармат, который вылетит из шахты, спутники США мгновенно зафиксируют и полет...Что будет, если р...
  • Дед Щукарь
    Зачем уничтожать страны? Этими странами управляют живые люди, проще их сделать мертвыми. Я надеюсь, что путинское "бу...Что будет, если р...
  • Владимир Соловьев
    Сивков то и в армии себя никак не проявил, а тут ещё в геологии пытается что сообразить! Иолустон - это стык двух тек...Что будет, если р...

Из Каспия в Азов: сможет ли Киев использовать правовую «лазейку» против РФ

Из Каспия в Азов: сможет ли Киев использовать правовую «лазейку» против РФ

В ответ на провокационный захват крымского сейнера «Норд» Россия в Керченском проливе на законных основаниях ужесточила проверку следующих в украинские порты и из них судов. Все это в Киеве восприняли как «блокаду», что, фактически, далеко от реальности, поскольку процедура суда по прохождении всех проверок пограничными службами продолжают следование по своим маршрутам.

Тем не менее, все это сделало сотрудничество с Украиной непривлекательным – простой судов обходится весьма дорого, что сказывается на бюджете государства, руководство которого неосмотрительно пошло на агрессивные действия в адрес РФ.

В то же время украинские политики, чиновники и разного рода эксперты, упорно говорят о потере для себя Азовского моря и вынашивают планы по снятию этой «блокады». Причем добиться смягчения проверок они хотят не путем дипломатии – в том  числе рассматриваются варианты вмешательства в ситуацию военных, причем преимущественно из других стран. По результату долгих обсуждений в Киеве признали, что сами ничего не могут сделать в сложившейся ситуации, так что теперь власти уповают лишь на внешнее вмешательство в ситуацию.

В рамках выступления на украинском телевидении отставной полковник, экс-офицер Генштаба ВСУ Олег Жданов предположил, что добиться изменения ситуации можно с помощью стран Каспийского бассейна.

Он убежден, что сейчас Украина должна пойти на расторжение существующего между ней и Россией договора о статусе Азовского моря и добиться от каспийских стран отладки транзита через Азов.

Эксперт указал на тот факт, что отсутствие жалоб со стороны судовладельцев в очередной раз подтверждает то, что Россия действует в четких рамках существующих международных договоров.

В таком случае помочь Киеву мог бы сбор круглого стола стран Каспийского бассейна.

«Дело в том, что наличие Волго-Донского канала обязывает Россию и Украину считать Азовское море не внутренним, как оно сейчас по договору между нашими странами, а полузамкнутым», – заявил Жданов.

Исходя из этого, по словам убывшего военного, РФ будет обязана обеспечить странам Каспийского бассейна беспрепятственный транзит для выхода из Каспия в мировой океан и обратно. Это бы, по словам эксперта, стало бы «ключиком» для Украины и выходам из тупикового положения.

Тем не менее, денонсация существующих договоров не является простой процедурой, а кроме того, вопрос навязывания другим государствам не нужного им транзита также не является реализуемым. В случае реальной заинтересованности и реализуемости предлагаемого сценария, каспийские государства уже давно использовали бы эту «лазейку».

Валентин Гуляев

 

Ссылка на первоисточник
наверх