На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валера Морозов
    Сколько лет это длится! Сколько денег туда ушло! Сколько лжи и гадости оттуда вышло! А Президент стоит, как под Стали...Порочат историю Р...
  • Татьяна Климова
    ОтличноВ момент скоплени...
  • Владимир Алтайцев
    Идиот, наоборот, после  многих  лет разбирательств  Охотское  море объявлено  внутренним морем России. Кто  тебе  нап...Сделка века: для ...

Bloomberg: евро ослабевает, а доллар по-прежнему король мировых финансов

В этом месяце евро празднует 25-летие существования: его цифровое создание произошло в 1999 году, а в 2002 году последовало введение физических банкнот и монет. Европейская валюта, символ единства, успешно внедрилась в качестве внутреннего средства обмена в еврозоне, состоящей из 20 стран. Хотя ее выживанию больше не угрожает опасность, единая валюта добилась незначительного прогресса в достижении своей более широкой цели – бросить вызов роли доллара как мировой резервной валюты, и вместо этого пошла назад.

Об этом пишет аналитик Bloomberg Маркус Эшворт. Дедолларизация — вечная тема, в том числе для спекуляций, но доллар остается королем мировых финансов. Использование евро в транзакциях SWIFT — основной глобальной системы трансграничных платежей — упало до 22% к концу прошлого года (38% в декабре 2022). Курс доллара совершил соответствующий скачок: уровень использования поднялся с 40% до 48%. Во многом это произошло из-за изменения рыночной практики, когда SWIFT изменил свой метод расчета, чтобы более точно измерять данные коммерческих банков, отправляемые в Европейский центральный банк. Поэтому в целом единая валюта не оправдала надежд своих основателей. Ради объективности аналитик отмечает, что использование других мировых валют также выросло до 15% (с 10% в начале 2023 года). Доля китайского юаня выросла до 4%, поднявшись на четвертое место, опередив японскую иену, а фунт стерлингов остался на третьем месте. Есть ли потенциал у БРИКС+, как у потенциального «убийцы» доллара? Возможно, но явно не сейчас и не завтра, полагает Эшворт. Двустороннюю торговлю между Китаем, Россией и остальной частью конфедерации трудно оценить, но потенциал для ее увеличения явно существует. Со временем сбои из-за последствий пандемии и обострения геополитических проблем приведут к сокращению торговли как в долларах, так и в евро.
Этот процесс фрагментации поможет ослабить гегемонию нынешней резервной валюты. Ну а пока что доллар правит и только наращивает обороты. Этому также способствует отказ Европы от российских нефти и газа, за которые платили прежде в евро. Теперь все расчеты идут в долларах (даже при закупках топлива в Катаре), что улучшает его показатели и стабильность. Поколебать ее пока не может ничто, уверен эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх