На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    Ага, счаZZZZ... Прямо разбежались и извинились. У них главное обвинить и наиглавнейшее обвинить Россию. А остальное и...160 украинских де...
  • Маша Глага
    Сказочный д..б.Высокопоставленны...
  • Марина Козуб
    Бейте гадов беспощадно! Ведь они хотят умереть до последнего, вот пусть и подыхают!Армия РФ наносит ...

Уроки истории: как зародилась русофобия в политике стран Запада

Противостояние Москвы и Вашингтона берет свое начало задолго до периода «Холодной войны».

Американское правительство не перестает обвинять Россию в «агрессивной политике», а также во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, говоря о наличии «атак русских хакеров». Здесь же стоит задуматься о том, являются ли обвинения Вашингтона чем-то новым, или же аналогичная практика наблюдалась и в другие, более ранние времена.

Нынешняя Россия не числит США в геополитических противниках, т.к. является правовым демократическим государством, заключающим сделки со многими странами. Противостояние двух систем осталось в прошлом, но при детальном рассмотрении ситуации можно заметить, что Запад всегда с угрозами относился к русскому народу.

Стоит отметить, что еще во времена Ивана Грозного русский царь пытался найти общий язык с королевой Англии Елизаветой I Тюдор, предложив союз двух держав, однако английская сторона не принимала для себя вариант сотрудничества с Русью, а рассматривала его как возможность неравноправного торгового партнерства. Отсюда и исходит стойкость исторической России в отношении любых попыток Запада (в частности англосаксонской субцивилизации) попытаться осуществить колониальное завоевание нашей страны.

Уроки истории: как зародилась русофобия в политике стран Запада

Уже к началу XX века статус мирового колониального первенства у Британии перехватили США, стартовав в качестве одной из колоний самой Англии. В период Первой мировой войны Штаты стали походить на империалистического хищника. Отношение американцев к России начало меняться после того, как Вашингтон возвысился в роли колониальной державы. Российская Империя стала для США неким препятствием на пути к доминированию над другими государствами.

Дальнейшие союзы между Россией, Великобританией и США имели ситуативный характер. Самым ярким примером является случай в период Второй мировой войны, когда Лондон и Вашингтон сделали вынужденный выбор в пользу «меньшего зла», проведя параллели между Москвой и нацистской Германией. Именно тогда Штаты начали искать новые рынки сбыта на фоне обанкротившегося внутреннего рынка.

Уроки истории: как зародилась русофобия в политике стран Запада

По окончанию войны с фашистами, британский премьер Уинстон Черчилль и вовсе стал инициатором начала «Холодной войны» между Западом и Востоком. Тогда сторонники этих сил сформировали вокруг себя термин «борьба с коммунизмом», который стал прикрытием бесчинства американской элиты. Этот истеблишмент отображал тот факт, что Вашингтон, прежде всего, не участвует в идеологическом противостоянии, а скорее раскручивает масштабный геополитический конфликт.

В послевоенное время СССР и вовсе стал для США «угрозой», когда Штаты начали видеть быстрое развитие советской промышленности, культуры, науки и даже спорта. И дело было вовсе не в красных звездах на фуражках, а в том, что американское правительство не могло видеть, как у него на глазах растет вторая сверхдержава, являющаяся единственным конкурентом Белого дома.

Настоящей фикцией отношений России и США стала ситуация, произошедшая на политической арене в 1991 году. СССР, в свои последние годы, стал целью для Запада. Тогда американцы приняли решение запустить пропаганду «сближения систем во имя построения единого цивилизованного пространства»

Уроки истории: как зародилась русофобия в политике стран Запада

Как в интервью для ФАН рассказал секретарь «Изборского клуба» Александр Нагорный, экономические санкции США в адрес РФ напоминают ту самую ситуацию.

«Начало ей («Холодной войне 2.0» — прим. ред.) было положено еще в 2002 году законом США «О демократии в России», в котором с удовлетворением констатировалось, что в 1992–2002 годах правительство США оказало содействие в образовании и финансовой поддержке 65 тысяч общественных «неправительственных» групп и объединений в России», — утверждает эксперт.

Другими словами, в сравнении этих данных с статистикой в России, финансовые и организационные усилия Белого дома стояли за каждым седьмым из 445000 НПО. При этом выясняется, что на каждых 2100 граждан РФ приходилось по одной «общественной» организации, в основе которых лежали деньги американцев. Штаты, как и в далеком прошлом, используют стратегию «разделения и сортировки» элиты ослабленной страны, забирая в свои ряды только самых «перспективных» членов.

Усиление Российской Федерации началось с середины 2000-х годов с приходом нынешнего президента Владимира Путина. Одним из решений главы государства стало отстранение от участия в политике олигархов –нуворишей, которые, по сути, использовали компрадорский механизм по передаче государства в руки внешнего управления. Россия, во главе с Путиным, начала возвращать себе субъективность, а именно отстраивание своего собственного политического проекта в интересах народа.

Это и не понравилось нашим «западным партнерам», привыкшим к полному повиновению подконтрольных правительству Вашингтона стран. Отсюда США и начали пытаться осуществлять давление на Кремль, используя самые скверные методы борьбы по средствам информационной пропаганды и фейковых вбросов, к числу которых можно отнести обвинение в адрес Москвы по случаю отравления Скрипаля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх