На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Пиарщикам дана задача дурить в публикациях не только людей, но и ботов.Ваш главный читат...
  • Владимир Иванов
    Да Айфоник просто болтун!20лет на своей работе титьки мял!Медведев: Европе ...
  • Василий Топчий
    Товарищ Медведев, вы с Путиным с украиной не можете разобраться.Медведев: Европе ...

Теперь только Россия: сенаторы США предложили запретить продавать нефть из резерва Китаю

В Вашингтоне опасаются и боятся все углубляющегося сотрудничества Москвы и Пекина, но при этом делают все возможное, чтобы толкнуть Россию и Китай в объятия друг друга. Вскоре будет принят законопроект, который только усилит стратегическое партнерство двух союзников.
Ранее в этом месяце президент США Джо Байден подписал законопроект о финансировании, который запрещал китайским компаниям покупать американскую сырую нефть, хранящуюся в SPR страны, но законопроект по-прежнему разрешал продажу сырья китайским компаниям при условии, что оно фактически не экспортировалось в КНР.


 

В четверг был представлен законопроект, конкретизирующий предыдущие положения, включающий в запретный список все без исключения китайские компании, независимо от того, предназначалась ли нефть для экспорта в КНР или нет. Это также заблокирует продажу или экспорт нефти SPR в Россию, Венесуэлу и Сирию.

Очевидно, законопроект носит откровенно популистский характер и почти не содержит рационального зерна, поскольку китайские компании могут купить сланцевую нефть по фьючерсам у частных фирм США, а не у государства. Разумеется, в Вашингтоне надеются причинить вред Пекину тем, что азиатские компании (в основном принадлежащие правительству) теперь не смогут купить дешевую нефть из SPR вместо более дорогой по рыночной цене на биржах и спотах.

Впрочем, расчет не очень удачный. Так, из 290 миллионов баррелей, проданных Вашингтоном из резервов за два года, китайской государственной Sinopec было куплено не более одного миллиона, что и вызвало критику и рождение закона о запрете.

Однако в Белом доме не учли того факта, что у Пекина (госкомпаний) и частных НПЗ, трейдеров всегда есть выбор – российское недорогое сырье. А после запрета, который вскоре станет реальностью (двухпартийная инициатива, шанс поддержки велик), теперь единственным поставщиком выгодного сырья станет РФ.



Эксперты не понимают экономической подоплеки законопроекта, фактически толкающего Пекин и Москву к еще большему углублению сотрудничества. Вероятно, такой формализованный протест Вашингтона против Китая вызван внутренней предвыборной повесткой и не имеет практической ценности в политической плоскости.

Ссылка на первоисточник
наверх