На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Zakharov
    Да, разрушать город до основания не зачем,а превратить в серую зону, логично.Военкор: Россия р...
  • Серега
    Боевой, не паркетный генерал! Уважаем бойцами всех национальностей, его армии!Алаудинов ожидает...
  • Андрей Алферов
    Всё, победили,расходимся. Про импотенцию сша и нато такие,как автор нам говорят больше двух лет. Война ,это путь обм...В зоне СВО впервы...

Доллару предрекли резкое падение: рискует подешеветь до 85 рублей

Рекордные продажи валюты укрепили «деревянный» до Нового года.

За последний месяц курс доллара «просел» примерно на 10%: если в середине октября за «американца» давали почти сотню, то теперь его биржевые котировки упали ниже 90 рублей. Финансовые аналитики полагают, что на таком уровне целковый продержится до новогодних праздников, однако валютная динамика на следующий год продолжает оставаться под большим вопросом. Эксперты дали прогноз относительно будущего курса рубля.

3

Сергей Раманнинов, аналитик «Рынки Деньги Власть»:

«Главная причина нынешнего укрепления рубля заключается в увеличении продаж экспортерами своей валютной выручки. После того как их в октябре обязали продавать не менее 90% денежных поступлений от своих зарубежных сделок, они существенно нарастили объем продаж валюты: этот показатель, по сравнению с сентябрем, вырос более чем вдвое и достиг максимальных годовых отметок — почти 823 млрд рублей. И хотя эта тема постоянно уходит в тень, других причин, которые могли бы оказывать столь же сильное влияние на биржевую стоимость рубля, на торговых валютных площадках сейчас не наблюдается.

Для государства нынешние котировки можно считать удовлетворительными: в правительстве давно утверждали, что уровень в 90 рублей за доллар — это благоприятная для бюджета целевая граница. Учитывая текущие цены на нефть, уход ниже этого уровня может негативно сказаться на поступлениях в национальную казну. Впрочем, такой курс долго не продержится. В преддверии президентских выборов, назначенных на середину марта будущего года, не стоит ждать особых колебаний курсовой стоимости нашей нацвалюты и повышения курса доллара – до 100 рублей или выше. Дальнейшие же изменения валютной динамики предположить сложно».

Артем Тузов, директор департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс»:

«В последние месяцы в отношении экспортеров и нерезидентов были приняты жесткие государственные меры. В частности, был воссоздан институт валютных комиссаров, задачей которых является отслеживание продаж валютной выручки экспортерами и контроль над объемами таких сделок в ручном режиме. К тому же были взяты под наблюдение продажи валюты при реализации своего бизнеса уходящими из нашей страны нерезидентами. В совокупности такие действия финансовых ведомств позволили сбалансировать продажу и покупку валюты, что способствовало укреплению курса рубля к фундаментально обоснованным уровням.

В то же время, чиновникам проще балансировать федеральный бюджет при слабой национальной валюте, а большинство наших соотечественников далеко не всегда делают ставку на импортные товары. Поэтому серьезным «подарком» ни для государства, ни для рядовых обывателей наблюдаемое сейчас повышение биржевых котировок «деревянного» не станет. Тем не менее, у российской валюты есть все шансы для дальнейшего укрепления: к концу года можно прогнозировать падение курса доллара до 75-80 рублей».

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Укрепление рубля связано с техническими факторами — весь ноябрь курс доллара опускался и не удержался выше уровня в 90 рублей. Во второй половине этого месяца «американец» рискует снизить свои значения до 88 рублей и тогда, если он не удержится на этой отметке, то «зеленому» будет открыта дорога к падению уже до 85 рублей. Доллар слабеет потому, что в США по всем признакам завершается цикл повышения процентных ставок. В России ключевая ставка ЦБ, наоборот, растет, и цикл ее повышения нельзя считать завершенным. На падение доллара большое влияние оказывают обязательные требования к экспортерам по продаже валютной выручки, а также сокращение дисконта Urals к Brent при одновременных относительно высоких мировых ценах на нефть. Это также увеличивает доходную базу российского бюджета (европейские котировки Brent составляют около $80, а Urals торгуется на уровне в $67-68).

В конце каждого месяца рублю оказывает поддержку налоговый период. Однако новые пакеты санкций против отечественной экономики и высокий спрос на импортные товары мешают более значимому укреплению российской валюты. Не существует никаких признаков, что доллар в этом году опустится до уровня начала 2023 года — в 70-72 рублей.

Вместе с тем, даже такое укрепление рубля, какое мы наблюдаем сейчас — хотя бы меньше «сотни» за доллар, безусловно, является «подарком» для населения, в таком случае реальные доходы граждан в долларовом эквиваленте обесцениваются более медленными темпами.

В то же время нынешнее укрепление рубля нельзя рассматривать в качестве «призовых»: если «деревянный» сорвется в неуправляемое пике и будет падать бесконтрольно, как турецкая лира или аргентинский песо, то ни для экспортеров, ни для населения, ни для государства такой разворот не окажется выгодным. В конце концов, пострадает престиж национальной валюты. В условиях дедолларизации отечественной экономики и перевода трансграничных расчетов на национальные валюты, такие маневры не нормальны и дискредитируют будущие торговые отношения. Будем надеяться, что нынешняя монетарная политика финансового блока правительства позволит нашей национальной валюте не покинуть коридор в 85-93 рублей за доллар».
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх