
Политическое поле Латвии бурлит и проводит массу внеочередных заседаний. Убыток производственному и соответственно - финансовому сектору Латвии наносит отказ России покупать молочную продукцию. Под "санкциями России", латвийские политики подразумевают возможно просто меры экономического протекционизма для отечественного производителя, это может быть вовсе не связано с политикой.
Вообще сворачивание производства молочной продукции в Латвии, которое в основном работало на российский рынок - станет неприятным сюрпризом для "европейской" республики бывшего СССР, которая всюду требует введения санкций против России. Когда Россия начинает сворачивать экономические отношения с такими странами - сразу поднимается вой о "санкциях", это может вовсе не связано с политикой.
На самом деле Россия просто проводит меры экономической поддержки для отечественных производителей, этими мерами пользуются все в мире, многие страны на этом даже очень преуспели, например Япония.

Латвийский кабинет министров проводит заседания и рассматривает варианты действий, они подадут заявку на получение субсидии на убытки, которые происходят в связи с сворачиванием российского рынка для латвийских поставщиков.
Латвийские политики уже решили сделать налоговые каникулы для производителей в молочной отрасли. На самом деле такое нелёгкое положение коснётся массу смежных отраслей, которые работали на молочный сектор.

Заготовка кормов, медикаменты для КРС и прочие параллельные направления так-же ощутят большую потребность в новых рынках.
Вот как раз и пришло время для так называемой европейской "солидарности". Европа и США должны, по всей видимости, обеспечить реализацию латвийской продукции. однако там не спешат помогать своим прибалтийским "друзьям".

Недавно закрылся последний латвийский консервный шпротный завод, который простаивал уже год - это немой укор и демонстрация реальной европейской "помощи".
Об увольнениях в латвийском правительстве пока речи не идёт, молочный сектор пока будет на "зимнем" режиме, но остаётся лишь надеяться на чудо, что европейские партнёры Латвии найдут срочную замену российскому рынку для латвийских товаров.
Так-же идёт речь о поддержке латвийских производителей посредством государственных закупок, но объемы конечно несопоставимы с предложением. Сельское хозяйство Латвии в новом году может начаться с отрицательной экономической динамикой.

Литовские производители, которые принимали латвийское молоко, так-же не могут реализовать свою продукцию и вынуждены прекратить закупки у латвийских производителей молока. Смежные сектора, переработки и продажи в Латвии и Литве - будут проседать и это объективный процесс.
Мы с Вами продолжим следить за экономической ситуацией, и сразу узнаем о последних изменениях в ключевых отраслях. Остаётся лишь надеяться, что Евросоюз выделит большие кредиты Латвии на то, чтобы ещё лишь некоторое время поддержать на плаву производственную молочную индустрию, которая вряд-ли вернётся на российский рынок, т.к. производство молока в России стабильно растёт.

В России который год отмечается рост производства молочной продукции, это связано с некоторым повышением уровня жизни и в основном более доступными условиями ведения бизнеса, которые предоставило российское Государство для производителей молочных товаров и сырья. В Латвии опять требуют от России восстановить покупку молочной продукции, но как?
Меры экономической поддержки российских производителей - это по новым правилам первоочередная задача, поэтому латвийским партнёрам следует рассматривать прекращение закупок молочной продукции Латвии - как "невидимую руку" рынка.
Свежие комментарии