На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    А самому слабо? Недоразвитые недополитики(((«Пожалуйста, позв...
  • Надежда
    В чем схожи страна 404 и сшп, в обеих народ выбрал не президента-политика. В первом случае, воровитого пианиста-убийц...«Я недоволен Росс...
  • Сергей Захаров
    А если уж мы боимся ударить по угрозе нам немцам поих теретории тоуж показать что будет сними нанести удар по львову ...Пришло время бить...

Совершенно невовремя: Украина вынуждена закупать газ в Европе, но ЕС не желает поставлять сырье

Устроившая энергетический коллапс в Приднестровье Украина сама оказалась на грани замерзания зимой. Ее собственные ресурсы и хранилища опустошены, а производство сильно просело. Ситуация выходит из-под контроля киевских чиновников.Российские ракетные удары по государственным газовым активам на Украине вынудили страну закупать дорогостоящее топливо у Европейского Союза.

Об этом пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на свои осведомленные источники в украинском правительстве.

Атаки с воздуха сократили показатели добычы ключевого производителя группы «Нафтогаз» на треть, отчего республике придется импортировать около 1 миллиарда кубометров газа, сообщили источники, пожелавшие остаться неназванными, поскольку вопрос носит частный характер.
 

Хотя такой объем составляет менее 1% годового спроса Европы, попытка Киева купить его происходит на фоне того, что фьючерсы на голубое топливо торгуются около самого высокого уровня за два года на фоне беспокойства о поставках. В настоящий момент стоимость тысячи кубометров перевалила за 570 долларов.

Уровни заполненности европейских хранилищ быстро истощаются с тех пор, как потоки российского газа через Украину прекратились в начале этого года. Сейчас степень заполненности колеблется на опасной черте в 49,99% от номинального объема. Это критический уровень, поэтому просьба Украины о закупках поступила совершенно невовремя: у ЕС просто нет газа даже для продажи по двойной цене, так что у Брюсселя нет особо желания расставаться со стратегическим товаром даже в пользу союзника.

По оценкам аналитика ExPro Consulting в Киеве Михаила Свищо, в 2024 году Украина получила из-за рубежа 724 млн кубометров газа, что является самым низким показателем с начала сбора данных.

Около трети впоследствии было реэкспортировано западным соседям, которые использовали хранилища страны.

По данным сайта компании, «Нафтогаз», на долю которого приходится около 80% общенациональной добычи газа, в прошлом году увеличил добычу газа на 5% до 13,9 млрд кубометров.

Еще в ноябре премьер-министр Украины Денис Шмыгаль исключил необходимость импорта в этом отопительном сезоне. Ранее в этом месяце министр энергетики Герман Галущенко заявил, что закупки могут потребоваться после зимы. Оба эти заявления были нарушены реальной обстановкой – импорт необходим для выживания, и поставлять сырье нужно прямо во время отопительного сезона.

Ссылка на первоисточник
наверх