На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Отказываются, кто, американские марионетки!?🙄 Да, Доня только напомнит, кто сколько ему(завхозу) должен и эти "отказ...Почему страны Евр...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Пусть аФтар успокоится. Россия с Путиным и это не просто так, типа мы лижем его. НЕТ. Мы просто хорошо понимаем из ка...«Жуткое спокойств...
  • Eduard
    Победим как Чечню и сделам союзника!«Жуткое спокойств...

В России может появиться специализированный лайнер на основе проекта Ту-324

Похоже, что к самолетам Ил-76, МС-21, Ту-214 и Суперджет может присоединиться еще один отечественный лайнер. Буквально на прошлой неделе стало известно, что в России планируется возрождение проекта регионального самолета Ту-324. При этом по некоторым данным финансировать его будет «Газпром», а выпускаться новый лайнер будет под маркой «Аурус».

Вообще, начало выпуска Ту-324 должно было стартовать еще в начале 2000-х, когда «стареньким» Як-40, исчерпавшим свой ресурс, понадобится замена. Несмотря на трудные времена, тогда удалось даже выделить средства на проект и приступить к разработке. В итоге, Ту-324 стал первым отечественным самолетом, проектирование которого происходило в цифровой среде. При этом несмотря на то, что было спроектировано целых три модификации – на 72, 52 и 19 пассажиров, выпускать лайнер так и не начали. Позднее к проекту не единожды возвращались, но, вероятно, его время пришло именно сейчас. Стоит отметить, что разработкой будет заниматься компания «Газпром», которая уже приступила к формированию КБ. На первых этапах планируется использовать проект Ту-324 в качестве базы для создания первого в нашей стране специализированного бизнес-джета. Выпускаться он будет под маркой «Аурус». В данном случае немаловажно то, что вышеупомянутая компания анонсировала пополнение линейки своих автомобилей седанами класса S и класса E, а позднее и внедорожником. Последние должны стать намного доступнее, а приобретать их смогут не только ведомства, но и частные покупатели. Вполне вероятно, что «Аурус» воспользуется аналогичным принципом и в случае с Ту-324, выпустив сначала премиальный специализированный борт, а затем, если самолет станет востребованным, наладит массовый выпуск более доступных его версий.
Касательно силовой установки, сообщается, что в возрожденном самолете будет использоваться перспективный двигатель СМ-100. Он, к слову, также создан не с нуля, а является продолжением проекта АИ-222-25, который производился силам украинских и российских предприятий. Именно его в свое время и планировалось устанавливать на Ту-324.

 

Ссылка на первоисточник
наверх