Несекретные материалы

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Иванова
    Украина теперь как матерное слово.Бандеровцы запомо...
  • павел иванов
    Господа ! Не надо думать, что руководители нашей страны ничего не понимают и ничего не предпринимают. Всё отслеживает...Что происходит в ...
  • Валентин Чудиков
    Чтобы судить, надо победить, абсолютно,тотально, так, чтобы мертвая рука не заметила, а она видит все и всех зачинщик...Уничтожить любой ...

Выяснилось, что будет с не желающими получать российские паспорта гражданами присоединенных территорий

Выяснилось, что будет с не желающими получать российские паспорта гражданами присоединенных территорий

В Совете Федерации и Государственной Думе поддержали вхождение четырёх новых регионов в состав Российской Федерации. В обеих палатах Федерального Собрания приняли решение единогласно. Теперь Российской Федерации предстоит следующий шаг – грамотно проработать и реализовать процедуру, при которой жители бывших народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей смогут без бюрократических проволочек стать гражданами нашей страны. Отдельный вопрос – что делать с теми, кто не захочет быть гражданином РФ?
Выяснилось, что будет с не желающими получать российские паспорта гражданами присоединенных территорийФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

На смену праздничному настроению после  присоединения к России новых регионов пришли «трудовые будни». Впереди у политиков и чиновников масса работы по интеграции присоединенных земель. И первый вопрос – это, конечно, вступление в гражданство РФ населения новых территорий. И если в ЛДНР с этим будет проще – четверть населения заветный документ получили давно, то в Херсонской и Запорожской областях процесс начался всего несколько месяцев назад, а значит основная масса бюрократической волокиты ещё впереди.

Процедура пока выглядит туманно, а нюансов достаточно много. Главное, что известно – исходя из договоров, граждане ДНР И ЛНР будут получать паспорта с момента вступления в состав РФ. Возьмём, например, Луганскую Народную Республику. Посол ЛНР в Москве Родион Мирошник ответил на вопросы «МК» о том, как будет там проходить процедура .

«Всё это оговорено в договоре о ратификации, – рассказал Мирошник, – В нём прописаны, как минимум, принятие присяги и те условия, которые разработаны и утверждаются российской стороной. В данном случае мы рассчитываем на упрощённый порядок по аналогии с Крымом, максимальное открытие на территории ЛНР приёмных пунктов, которые дадут возможность максимально быстро и в упрощённом порядке подавать и получать документы»

–Что будет происходить с проукраинскими гражданами, которые не захотят проходить эту процедуру?

- Что будет с ними, мы не знаем. В данном случае речь идёт о том, что постепенно прекращается гражданство ЛНР, а граждане должны подать документы и получить уже в упрощённом порядке российское гражданство, после чего будут решены все вопросы, связанные с возможностями, которые оно даёт. У нас уже более 400 тысяч населения имеют паспорта РФ.

«Этот вопрос будет решиться так же, как решался в случае с Крымом, – рассказал «МК» первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, – в порядке оптации все могут получить гражданство, все будут считаться гражданами России, если в течение месяца, как это сказано в представленных сегодня на ратификацию договорах,  не заявят обратного желания.

–Какие нужно будет заполнять документы?

–Взрослому человеку нужно написать заявление  

–Если человек не хочет принимать гражданство?

–Никто такого человека не неволит – может оставить себе прошлое гражданство или будет лицом без гражданства. Есть некоторые разночтения по поводу того, нужно ли писать заявления, или будут выдаваться паспорта без заявлений. Но, как я понимаю, заявления всё же нужно будет написать, а для тех, кто старше 14 лет, ещё и приносить присягу. Так это было до сих пор при приёме на этих территориях в гражданство РФ по указу президента.

–Крымский вариант распространяется не только на народные Республики, но и на Херсонскую и Запорожскую области?

–Ну конечно.

https://www.mk.ru/politics/202...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх