На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Климова
    Знакомый участник спецоперации сказал, что тормозят продвижение наших войск - сверху! Кто именно не уточнил.Какие две области...
  • Виктор
    Медленно запрягаем....ВКС России обзаве...
  • Наталья Павлова
    В Европе опасаются массового притока оружия после окончания конфликта на Украине? Ну так сами же накачивали Украину о...В Европе опасаютс...

Антигерой макроэкономики: дешевые нефть и газ из России не помогли Китаю – Reuters

Взгляды аналитиков обращены в сторону Китая, привлекающего внимание как с позитивной, так и негативной точек зрения. В его способности начали сомневаться исходя из некоторых очевидных предпосылок для разочарования. Китай импортировал в августе рекордные объемы угля и третий по величине ежемесячный объем сырой нефти за всю историю.

Однако недавний всплеск импорта основных сырьевых товаров может маскировать разовые временные факторы, а не восстановление экономического роста Китая во второй половине года. Аналитики внимательно отслеживают темпы роста второй по величине экономики мира в поисках информации о спросе на нефть и другие сырьевые товары. Однако, настораживает факт, что получая все ресурсы по самым низким ценам, Китай все равно движется к рецессии и кризису в будущем. Действительно, как сообщало агентство Reuters, Россия сделает скидку КНР почти в 46% по цене на газ. А что касается нефти, то Поднебесная стала настоящим клондайком для поставщиков запретного сырья со всего мира, получая его у экспортеров, находящихся под санкциями и торгующими за бесценок, лишь бы продавать. Это же касается и импорта из РФ, залившего местные НПЗ под завязку. Но получив дешевейшие ресурсы, Пекин никак не может начать возрождать свою экономику. За разочаровывающие первые шесть месяцев после снятия карантина, связанного с Covid, Китаю не удалось убедить участников рынка и аналитиков в том, что его экономика выйдет из почти трехлетних строгих ограничений победительницей. Более низкие цены дали китайским нефтепереработчикам возможность запастись дешевой нефтью, а почти рекордный импорт в августе мог быть результатом еще более низких цен в мае и июне, когда большая часть контрактов на августовскую нефть, вероятно, была завершена. Но даже такая хитрость, как пишет эксперт Reuters по отраслевому рынку Клайд Рассел, не позволили добиться прорыва или хотя бы выхода из стагнации. Специалисты приводят удручающую статистику: в Европе на фоне дороговизны энергоресурсов, других проблем, дефицита поставок, рост экономики сохраняется на таком же мизерном уровне, как и у короля дешевого импорта ресурсов Китае. Что будет, если возникнет нехватка? Запас прочности совершенно отсутствует, в то время как европейские экономисты и правительства демонстрируют чудеса выживаемости в сложных условиях, Пекин тратит возможности в комфортных. Так что внимание по-прежнему приковано к Поднебесной, только уже в совсем другой плоскости – как антигероя показателей и главного разочаровывающего фактора, тянущего макроэкономику на дно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх