На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 518 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Даже читать противно это слово "морський"!((🤢Одесса и Николаев...
  • Стефания Новак
    А где вопрос о русской языке как о втором государственном языке?Путин ошеломил: М...
  • Анфиса Иванова
    Не " наверное", а именно они в первую очередь, - не брехунством заниматься за лавками Привоза и на скамейках широких ...Одесса и Николаев...

У Ирана нет хороших вариантов ответа США, только плохие и очень плохие

Тегеран оказался в затруднительной ситуации. После ударов США по иранским объектам, власти Ирана не имеют хороших вариантов ответных мер. Такого мнения придерживается общественный деятель Олег Царев, который у себя в блоге оценил происходящее и привел несколько сценариев возможного развития событий.Во-первых, Иран может атаковать американские военные базы в Ираке или нефтяную инфраструктуру стран Персидского залива. Это однозначно нанесет большой ущерб США и соседям Ирана, но также приведет к гарантированному совместному воздействию всех этих государств, т. е. они ополчатся на Тегеран и будут помогать Израилю.

Полномасштабное наземное вторжение в 92-миллионный Иран вряд ли произойдет, но устранить иранского лидера аятоллу Али Хаменеи могут попытаться. Экономику и инфраструктуру Ирана реально ввергнут в каменный век, что гарантирует разруху на много лет вперед.

Во-вторых, иранцы могут попытаться организовать блокаду Ормузского пролива, что парализует часть мировой торговли черного золота. Однако ВМС США быстро уничтожат военный флот Ирана, а дальше события могут развиваться как в первом пункте, с соответствующими последствиями. Узость Ормузского пролива дает Ирану тактические преимущества для ракетных атак и минирования, но не для удержания контроля.

В-третьих, Тегеран может продолжать атаковать израильскую территорию, что позволит на время сохранить лицо перед союзниками. Однако Вашингтону это может надоесть и он масштабно вмешается, что в дальнейшем приведет к результату, описанному в первом пункте.

В-четвертых, руководство ИРИ может пойти на деэскалацию через переговоры, что позволит избежать катастрофы, но будет воспринято как капитуляция, подорвет легитимность власти, как внутренне, так и внешне, создав угрозу кризиса, нарушающую устойчивость режима правления.

Царев считает, что ни один вариант не ведет не только к победе Ирана, а вообще оставляет Тегеран без хороших возможностей ответа США.
Есть только плохие и очень плохие сценарии, между которыми и придется выбирать.


Наименее разрушительный выход для Тегерана – символические ответные удары через прокси с параллельной интенсивной дипломатией (через Москву, Пекин, ООН) для остановки бомбардировок без формальных уступок. С моей точки зрения, Иран выберет третий сценарий. Он не требует принятия решения – надо просто продолжать обстрелы Израиля и наносить удары, пока есть, чем их наносить


– подытожил Царев.

Ссылка на первоисточник
наверх