На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что нужно для того, чтобы в России снова появился вкусный хлеб

Проблема возврата непроданного хлеба из магазинов обратно производителям, знакома представителям розничной торговли и хлебопекарной промышленности еще с советских времен. Возможно потому, что практически каждого с детства учили бережному отношению к хлебу, вопрос: что делать с нераспроданными булками и батонами актуален и сейчас. Только в отличии от прежних времен, к чисто этическим соображениям, сегодня добавляются и экономические.

Возможно, именно по этому, тема возврата хлеба, а также многое другое, связанное с самым главным продуктом на столах россиян, активно обсуждалась на прошедшем в среду в Москве круглом столе, где собрались представители отечественной хлебной индустрии.

Проблема возврата нереализованного хлеба сильно преувеличена, заявил президент российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. «Мы сейчас ведем мониторинг по всем регионами, и уже 18 регионов нам ответили, что у них нет проблемы с возвратами. Она в СМИ искусственно раздута», — сообщил эксперт корреспонденту «Ридуса» в кулуарах пресс-конференции. В самой столице, кстати, хлеб тоже не залеживается.

Вместе с тем, по данным председателя президиума ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева, в ряде регионов ситуация действительно тревожная. «Там доля возвратов выросла с приемлемых 2-3% до 10%», — пояснил он.

Плюс срок, минус объем

Вообще-то возвраты были и в РСФСР, когда хлеб пекли в объемах, установленных спущенным сверху планом, напомнил эксперт. Сейчас заказ формируют торговые сети, составляя договоры таким образом, что поставщики не имеют возможности ни уменьшить размер поставок, ни отказаться принимать обратно непроданный товар.

«Торговые компании, используя свои переговорные возможности, переложили риски перепроизводства на предприятия», — констатирует Ломакин-Румянцев.

В феврале 2016 года РОСПиК и АКОРТ подписали меморандум о совместном поиске путей решения возникшей проблемы. На данный момент продолжается сбор информации: ситуация с возвратами в разных регионах, анализ динамики спроса и т.д. Окончательного решения о том, какой должна быть новая модель продажи хлеба и утилизации непроданного, пока нет. Возможны варианты – от переработки нереализованной продукции до постепенного снижения цен по мере сокращения срока годности и бесплатной раздачи бедным.

Пока же сошлись на необходимости оптимизации графика поставок и объемов, чтобы на полках магазинов не было избытка хлеба. То есть, работа ведется в направлении некоторого снижения производства и увеличения сроков хранения. Окончательно отказаться от порочной практики магазины должны уже с 1 июня текущего года.

Безопасный, но не свежий

В целом хлеб остается главным, после молока, продуктом в рационе россиян, хотя, по сравнению с советскими временами, его потребление заметно снизилось. В 1970-х годах россияне в среднем ежегодно съедали 170 кг хлеба на человека, сегодня – 112-113 кг. Это близко к норме, рекомендуемой медиками (примерно 100 кг), сообщил заместитель начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский.

По его словам, после введения технических регламентов Таможенного союза в 2011 году, уровень безопасности хлебобулочной продукции повысился почти вдвое. «Мы не фиксируем проблему хлеба как одну из главных в тех обращениях, которые к нам поступают», — поведал чиновник.

Вместе с тем, он отметил, что при затаривании магазинов хлебобулочными изделиями, найти по-настоящему качественный свежий хлеб очень тяжело. По словам Кацнельсона, это связано с крайне низким уровнем конкуренции в отрасли (как и в большинстве других отраслей российской экономики).

На данный момент в стране насчитывается около 13 тысяч субъектов хлебопечения хлебозаводов и пекарен, а должно быть примерно 30 тысяч. В развитых странах на каждые 10 тысяч жителей приходятся 3-4 хлебопекарных предприятия, в России – менее одного.

Есть примеры, когда хлеб развозят за 30-50, а то и 100 километров. Как обойтись без консервантов и сохранить хлеб свежим при таких условиях? При этом в любом поселке или деревне, где проживает около 500 человек, выгодно ставить пекарню, уверен представитель РОСПиК. А таких в России десятки тысяч.

Время перемен

Модель обеспечения россиян хлебом постепенно меняется, приближаясь к мировым аналогам. Количество субъектов индустриального хлебопечения неуклонно снижается, зато появляется все больше малых и средних пекарен – их число ежегодно увеличивается на 2-5% (в зависимости от региона). Хлеб – абсолютно региональный продукт, поясняют эксперты. В каждой местности свои особенности потребления, традиции, пристрастия, ассортимент.

В 2010 году в России насчитывалось 889 хлебозаводов, в 2016 – 704. Из них только 200 худо-бедно держаться на плаву, остальные находятся на грани выживания. И, скорее всего, не выживут. «Заводы постепенно будут таять, — прогнозирует Кацнельсон. — Вот уже 30 лет мы живем в новых реалиях. И их становится все меньше и меньше».

Освободившееся место займут небольшие пекарни. Но произойдет это явно не в одночасье. До такой благодати, как в Париже, где каждый житель может выйти с утра за свежим хлебом едва ли не в домашних тапочках, России еще далеко.

 

Источник

Share

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх