Несекретные материалы

13 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Лейкин
    ".Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней." ...  Й. ГеббельсНе простим русски...
  • Alex Немо
    Автор конечно прав в своем анализе ситуации, но кто его слышит?«Жесты доброй вол...
  • Надежда
    А лучше вспомнить, что о нем говорили его же соратники по партии)                                          Наталья Пе...Вздрогните

Присоединит ли Путин Беларусь к России?

Присоединит ли Путин Беларусь к России?

ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ

Накануне президент России Владимир Путин встретился с белорусским лидером Александром Лукашенко. По итогам встречи российский глава заявил о том, что им удалось урегулировать все вопросы, связанные с образованием союзного государства России и Беларуси. Теперь же, как отметил Путин, остаётся лишь реализовать всё написанное на бумаге. В принципе, если учесть главные положения договорённостей, о которых идёт речь, например, о создании единого валютного пространства и о формировании общего эмиссионного центра, то всё это в совокупности вполне можно рассматривать, как присоединение к России.

Владимир Путин. Фото: kommersant.ru

Ведь большинство надгосударственных институтов в рамках нового объединения будут базироваться в первую очередь на российской организационной, административной и технической инфраструктуре, Беларусь же по большей части лишь ко всему этому присоединится. Так что уже в ближайшее время Путин действительно может провозгласить если и не факт, то уже окончательный запуск процесса по объединению России с белорусской республикой. Таким образом, Беларусь де-факто может стать хоть и очень важным и особенным, но всё же просто одним из регионов Российской Федерации с расширенными полномочиями.

Для Путина в этом действительно есть большой смысл. Во-первых, если будет провозглашено новое союзное государство, то он получит очень удобную возможность для того, чтобы учредить должность президента, который будет возглавлять данное образование. Это значит, что чисто теоретически можно будет подвинуть дату следующих президентских выборов с 2024 года на более ранний срок. Или же можно будет объявить о том, что голосование 2024 года будет не просто за президента России, а за президента Союзного государства. Кроме этого, образование данного объединения позволит присоединять к нему новые территории.

Вполне возможно, что ЛНР и ДНР могут также со временем войти в состав Союзного государства, а не присоединяться к России напрямую. Это даст Путину некий юридический люфт, позволяющий ему в случае чего сказать о том, что формально все эти объединения происходили в рамках нового государственного образования, а значит, правила ООН могут для данной ситуации трактоваться не столь однозначно, будет поле для манёвра. Ну и в целом нынешнему российскому правящему классу будет удобнее и куда проще управлять и процессами в Беларуси, и восстановлением ЛДНР в случае, если они будут в лоне одного общего Союзного государства.

Совместные действия этих субъектов, которые ранее происходили просто де-факто, будут закреплены де-юре, по крайней мере внутри этого нового надгосударственного союза. У Путина после присоединения Беларуси к России резко вырастет рейтинг. Если сейчас он находится на уровне 80%, то за счёт приращения новых земель и увеличения площади государства, данный показатель вполне может подскочить ещё процентов на 10. Так что пока от возможного присоединения у Путина только одни плюсы. В этой ситуации он ничего не теряет. На реакцию Запада, которая, скорее всего, будет осуждающей, в сложившейся обстановке уже можно вообще не обращать никакого внимания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх