На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • brigadier21 Snytsarienko
    Хохлы легли под 4й рейх - по сути конгломерат из западных ТНК и банков, НО - основное боевое и информационное обеспеч...Стамбульские мирн...
  • Юрий Николаев
    ПОДПИСЫВАЮСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Мысли вслух о пер...
  • Надежда
    Четырех областей и Крыма МАЛО! Нам нужны еще Харьков, Одесса, Николаев, Днепропетровск! Ну и Киев тоже было бы неплох...Мысли вслух о пер...

Российская военная техника пройдет испытание адским огнем

Проверку температурами до 1200 градусов пройдут российские образцы вооружения. Сжигать их будут на базе 12-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ (12-й ЦНИИ) после 2018 года.

Для тестирования военной и спецтехники на "нерегламентированные воздействия" по заказу Росатома изготовят специальные тепловые стенды.

Об этом сообщается на сайте госзакупок. Таким образом вооружение испытают на воздействие новых видов оружия, в том числе лазерного.

Кроме того, будет проведен и еще один открытый конкурс: на создание "маломасштабного имитатора светового излучения (СИ)", работающего на основе термохимической реакции окисления порошкообразного алюминия, который сгорает в кислороде при сверхвысокой температуре.

Всего будет изготовлено два стенда — с термостабилизатором и с открытой сверху огневой камерой, а также единый пункт управления испытаниями.

Стенд с термостабилизатором сможет генерировать тепловое поле с температурой от 0 до 800 градусов — без непосредственного воздействия пламени на испытуемое устройство. Размеры огневой камеры для этого стенда — 8×4×4 м. В нее поместится танк или БМП.

Второй стенд — с открытой сверху огневой камерой — обеспечит создание и поддержание теплового поля с температурой от 0 до 1200 градусов в течение восьми часов, с непосредственным воздействием пламени на объект испытаний. Размеры его огневой камеры — 6×4×4 м.

Подобные стенды когда-то существовали в в 1960–1970-х годах. Они предназначались для испытаний техники на взрывобезопасность. Тесты проводились в рамках изучения воздействия ядерных взрывов на образцы вооружения.

Пока исполнители такого госзаказа не определены: конкурс, назначенный на 23 марта, не состоялся, причины этого не обнародованы.

Напомним, что 12-й ЦНИИ Минобороны России создан в середине прошлого века, в разгар гонки вооружений. Учреждение обладает экспериментальной базой, не имеющей аналогов в мире, которая может моделировать последствия ядерного взрыва — сверхмощную ударную волну и сильные электромагнитные поля.

Институт также занимается испытаниями на прочность военной техники в особых условиях. Один из приоритетов работы организации, по данным пресс-службы российского военного ведомства, — это лазерное оружие. К слову, именно в этом институте создали системы невидимости самолетов Су-27 и Ту-160. Также ученые ЦНИИ принимали участие в разработке ракетного комплекса "Искандер".

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх