Несекретные материалы

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    Практически 100 процентов  дети всей верхушки  КПСС в 90-х укатили на Запад, а остались только те у кого капитал был ...Закон Кармы лечит...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Я это дерьмо смотреть не буду и другим советую НЕ смотреть. А вообще нужно задать вопрос и каналу, которые такое дерь...На Красной площад...
  • Александр Клюев
    На тему ЛГБТ мне понравился ответ Эмира Катара , и одного из министров в его правительстве. По моему все было сказано...Россия отстала от...

Вопросы по мобилизации...

Вопросы по мобилизации...

Вопросы по мобилизации...

Что такое для государства "мобилизация"? Это исключительная ситуация, когда вооруженные силы страны не могут решить возникшие задачи текущим составом мирного времени и им необходима срочная доукомплектация и увеличение численности. Еще раз - это экстренная и серьезная ситуация. Что же мы видим у нас в стране? А у нас мобилизация проходит как-то совсем в "лайт режиме" лишь бы как-нибудь и что-нибудь.

Что я имею ввиду...

Для начала исключили из мобилизации призывников, которые проходят срочную службу. Погодите, они же для того и пошли в армию, чтобы защищать родину. Почему они оказались "совершенно не предназначены к мобилизации". А зачем они тогда служили? Или вы считаете, что отслуживший 10 месяцев молодой, здоровый парень менее эффективен, чем 50 летник мужик с кучей болячек, который служил 30 лет назад? Сомневаюсь. А если срочник закончил службу, его что на следующий день можно мобилизовать? Или опять скажут "ну нет, он же еще маленький, давайте его тоже не брать, а вот уж через пару лет...".

Потом исключили из мобилизации тех, кто не служил в армии. Как это так? Т.е. кто-то отмазался от службы и 2 года обнимал девушку в московском парке, при этом другой парень 2 года обнимал автомат на посту.

И теперь в сложное для страны время опять ко второму пацану приходят с повесткой, а первый радостно потирает ручки и называет служивших бестолковыми неудачниками. По-моему это совершенно не правильно, а не служившие в армии (исключаем тех, кто по здоровью) должны привлекаться по мобилизации в первую очередь, так как на фронте надо и ящики разгружать, окопы копать, еду готовить. Все будут при деле. Должна быть СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Следующих кого исключили оказались студенты. Но позвольте, студенты - это самые активные, молодые люди в расцвете сил. Многие из них должны были оказаться в рядах ВС РФ, но получили отсрочку. Другие уже отслужили и поступили в ВУЗы. Стоит напомнить, что в СССР на 270 миллионов жителей было 400 вузов. Сейчас на 145 миллионов 1500 ВУЗов. ВУЗы стали не стратегическим местом для экономики страны, а местом уклонения от армии в том числе. По хорошему нужно выбрать 200-300 значимых ВУЗов, а из остальных брать студентов по мобилизации на общих основаниях.

Потом одним махом освободили от мобилизации АЙТИШНИКОВ. Сейчас под это дело подтягиваются всех, кто сидит за компьютером (предприятия утверждает, что без них все встанет). Многие предприятия вообще заявляют, что "мы не отдадим работников на мобилизацию, так как предприятие не сможет работать". И это срабатывает. Дают всем бронь. Да понятное дело, что любому предприятию нужны все работники, лишних нет. Однозначно нужен список стратегических для экономики предприятий, а для всех других устанавливать процент, который ОБЯЗАТЕЛЬНО задействован по мобилизации без всяких "а как же нам работать!". Брать временно других, кто не прошел по мобилизации, что тут не понятного.

В общем в итоге под мобилизацию сейчас попадают в основном "сельские жители", ИП-шники, работники мелких фирмочек (крупные предприятия очень неохотно отдают совсем малый процент работников). При этом если работник предприятия вернется на сохраненное место, то ИП-шник вернется на разрушенный бизнес. Ну еще те, кто "не успел спрятаться" и не смог выбить себе какую-то бронь.

С таким подходом по 145 миллионной стране с трудом соберут 300 000 в очень сложной и опасной для страны ситуации. А уж про вторую волну я вообще молчу. Да и кого соберут в первой волне то? Текущая мобилизация заточена на людей возвратом 35-55 лет, которые служили 20 лет назад и имеют кучу проблем со здоровьем, при том, что основная масса здоровых, молодых людей 25-35 лет (отслужившие пару лет назад) под разными условиями оказывается не подлежащей мобилизации. Странная ситуация по эффективноси использования мобилизационного ресурса.

П.С. удивительно, но оказывается у нас кадровых военных даже с трудом находят для мобилизации. Пытаются выгребать лейтенантов с военной кафедрой институтов, которые закончили их 20 лет назад. Эй! А где же все закончившие военные училища? Куда они подевались? Или военные училища настолько сократили, что их и в мирное время катастрофически не хватало?

Вопросы по мобилизации...

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх