На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Макрону на мир наплевать,не мир,а земля нужна.Перемирие они считают,что бы Россия больше территорий не вернула,в этом...Лавров: в случае ...
  • Eduard
    Правильно,мы 8 лет болтали,лееееет!Лавров: в случае ...
  • Вадим Скоробогатов
    БРАВО.....Видеокадры подтве...

Уроки Берлинской стены

Google встречает своих посетителей картинкой с фрагментом разрушенной Берлинской стены, падение которой произошло 30 лет назад. Почти сразу вместе с падением стены рухнула и Германская Демократическая Республика, но её жители не могли знать наперёд, какое будущее их ждало, и были полны радужных надежд. Эти сиюминутные надежды и показаны на дуддле от Google – а куда более мрачное будущее на эти картинки, разумеется, не попало и не попадёт…

 

Как бы кто ни относился к немцам, но практически все, вероятно, признают – качество человеческого материала в Германии было (и остаётся, хотя размывается потоками мигрантов) чрезвычайно высоким. Что в Восточной, что в Западной. И там, и там немцы были немцами – очень трудолюбивыми, очень целеустремлёнными, влюблёнными в науку и технику, порядок и дисциплину людьми, словно специально созданными эволюцией, чтобы производить лучшие в мире машины, воплощать самые фантастические технические проекты (тот самый «сумрачный германский гений», над которым у нас посмеиваются) и координироваться между собой куда круче муравьёв.

Но почему-то спустя 30 лет между Восточной и западной Германией остаётся стена – стена неравенства. Все богатства остались на Западе, там же проживают германские элиты, там выше зарплаты, и даже халявщики-мигранты не торопятся ехать жить в бывшую ГДР. Списать это на то, что в экс-ГДР до сих пор живут какие-то «немцы второго сорта» — лентяи, дураки и бездари – просто невозможно уже хотя бы потому, что школьники-«осси» стабильно демонстрируют лучший уровень образования на разного рода олимпиадах и конкурсах, да и по среднему баллу. В чём же тогда причина?

Найти ответ на этот щекотливый вопрос поможет теория мир-системного анализа Эммануила Валлерстайна, которая цинично и реалистично описывает взаимоотношения стран и экономик, выходя за рамки набившего оскомину разделения на «развитые» и «развивающиеся» страны.

Говоря очень упрощенно и сжато, Валлерстайн стал анализировать отношения между разными странами не по временной шкале, а по пространственной. Вместо мифа, который нам уже много-много лет впаривают и который звучит примерно так: «Чтобы одной стране превзойти другую страну по уровню благосостояния и богатства, ей нужно догнать первую во всём многообразии материально-технической базы – построить много заводов, обновить оборудование, вырастить современных специалистов, победить в научной гонке, и вот тогда…» — Валлерстайн просто и грубо доказывает, что это НЕ ПОМОЖЕТ.

«Отсталость стран периферии объясняется, по Валлерстайну, целенаправленной политикой стран ядра – они навязывают подчиненным странам такую экономическую специализацию, которая сохраняет лидерство развитых стран. Хотя развитые страны пропагандируют идеологию «свободной торговли», Валлерстайн считает капитализм глубоко антирыночной системой, поскольку страны ядра монополизируют свое привилегированное положение и силой защищают его». 

А пространственная шкала тут вот при чём: на нашей небольшой планете сегодня существуют два базовых экономических условия – свободное перемещение капитала и образование тех или иных мест, где этот капитал УЖЕ сконцентрирован. И вот начинается самое грустное: в кластерах («мир-системах»), где существует одна УЖЕ богатая страна и несколько бедных, сколько наши «развивающиеся» страны ни будут выбиваться из сил – лучшие умы, лучшие проекты, лучшие продукты всё равно будут утекать туда, где УЖЕ есть деньги, в условный «Лондон». Потому что «развитие» — оно про будущее, а кушать надо каждый день, прямо сейчас. И получается замкнутый круг: тот, кто изначально смог залезть повыше, теперь сталкивает вниз остальных или помогает им на кабальных условиях двигаться вверх с искусственно замедленной скоростью. Это модель именно пространственная, так как оперирует перемещением капитала из страны в страну, а не во времени, где одни когда-то были богатыми, а другие когда-то, может быть, ими будут и заберут все деньги у первых. Сказочка для нищих «Каждый день всё больше работай — и ты когда-нибудь догонишь миллионера» про вечную гонку всегда оборачивается ложью.

И вот единственный шанс нарушить этот сценарий, по которому сколько условная Индия ни будет выпекать программистов, всё равно все продукты их труда будут концентрироваться в Силиконовой долине и обогащать условные США – это «Берлинская стена». Некрасивая, несимпатичная, с вышками и пулемётами – но не дающая лучшим умам и рабочей силе убежать в другую страну, а богатым соседям прийти и скупить по дешёвке всех конкурентов для будущей монополии. Что вскоре и случилось….

«30 лет назад, когда запад и восток объединились, большинство компаний в ГДР закрыли и продали — новая власть объявила, что они неконкурентноспособны, а технологии устарели. Хотя объективно делали у нас долговечные вещи — электронику, радиотехнику, корабли. Более трех миллионов человек потеряли работу, в том числе и мои родители. Они занимали руководящие посты, а потом отцу пришлось идти продавцом в магазин, мама перебивалась случайными заработками». 

«Попечительский совет, которому была поручена приватизация восточногерманских предприятий, ликвидировал 30 процентов из них, «продав» многие из оставшихся за символическую сумму в одну немецкую марку западногерманским концернам и частным предпринимателям. В 1997 году промышленная продукция Восточной Германии составляла лишь 45 процентов произведённого в 1989 году». 

«Экономика? Предприниматели высосали все соки из востока. Западные немцы все здесь сломали».

В общем, не так уж и сложно увидеть в примере «объединения» (на самом деле поглощения) ФРГ и ГДР все ключевые примеры теории Валлерстайна: богатая страна быстро и безжалостно уничтожает промышленность бедной, чтобы избежать конкуренции, высвободить рабочую силу и технические кадры и переманить их к себе на выгодных условиях. А то, что в обеих странах люди одной национальности и языка – ну, это уже лирика.

Вывод из всего этого простой: чем выше будет степень финансово-технической изоляции России от прочего капиталистического мира, тем больше у нас шансов за своей «стеной» успеть достичь научного и оборонного превосходства. Стена – это кость в горле готового пожрать тебя хищника.

Григорий Игнатов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх