На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Уверен  на  100%, что не откажется  Ро и прочих  агшентов  Запада  в Кремле  и ГШД,ссия  от этого курса, пока  Путин ...Сможет ли Россия ...
  • Игорь Максаков
    Закрыть все эти чёртовы биржи, их сотрудников разогнать без предоставления работы, а лучше, чтобы они уехали за бугор...Сможет ли Россия ...
  • igor kim
    У евреев нет генетического определения - определяются по маме - очень разумно.«Неандертальщина ...

В США быстро нашли замену российскому и казахстанскому урановому топливу

Обогатительная промышленность Соединенных Штатов, особенно что касается переработки урановой руды, находится в плачевном состоянии. Несмотря на то, что Америка является вторым по величине в мире добытчиком этого сырья, ее возможности (как и союзников в Европе) получать готовое ядерное топливо пока ограничено – помогает только импорт из РФ.

Сильная зависимость от иностранного поставщика сделала свое дело, собственные ресурсы атрофировались и пришли в негодность. Изменить положение, как выяснилось, не так просто, нужны инвестиции и, главное, много лет, чтобы восстановить инфраструктуру. Однако на законодательном уровне конгрессмены приняли решение быстро отказаться от покупок стратегического топлива у России. Очевидно, что замещать его будут «дружественным», а именно из Канады. Об этом пишет ресурс Zerohedge. Производство урана в Сигар-Лейк, Канада, является самым высококачественным в мире. С 2014 года на объекте было добыто 105 миллионов фунтов радиоактивной руды. Это крупнейший урановый рудник на планете, его мощность и запасы выше, даже чем в Казахстане. Причем на объекте создана производственная цепочка полного цикла. С 1945 года во всем мире было добыто 3,5 миллиона тонн урана, причем на долю Канады и США приходится более 29% этого объема. Однако соседка Америки не стала идти по самому простому пути и вместе с добычей руды налаживала также ее переработку, обогащение. Теперь это обстоятельство играет на руку Вашингтону, который весьма быстро оценил ситуацию и старается вовлечь как можно глубже своего ближайшего соратника в общее производство, чтобы заменить российское и казахстанское топливо.
Канада не впервые выручает США в сырьевой сфере, уже поставляя огромные объемы нефти и газа, позволяя Америке хвастаться мировыми рекордами экспорта. Теперь настал черед помогать не только рудой, но и готовым топливом, отчего вскоре можно ожидать пафосные сообщения из Вашингтона о «победе над зависимостью» от России. Особенно такой подход выгоден не только «соседскими ценами» и логистикой, но и тем, что вопрос решается весьма быстро, так как инфраструктура работает уже сейчас. Сотрудничество североамериканских соседей носит несколько вынужденный характер. Еще совсем недавно, несколько лет назад, Канада добывала ровно столько нефти и газа, сколько ей необходимо, не особо ориентируясь на экспорт за рубеж. Но из-за настойчивости Вашингтона, Оттава вынуждена была разрабатывать новые производственные мощности вопреки потребностям и экологии. Теперь подобное ждет и сферу уранового промысла – американцы заставят соседей резко увеличить обработку ради достижения своих целей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх