На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Положения этого договора, приведенные в статье, принципиально расходятся с заявленными целями СВО. Поэтому я считаю д...Стали известны ус...
  • Ратник Ратник
    Есть только одна дорога пересекающим - в могилку, если "побратимы" не кинут на поле боя...Ввод военных НАТО...
  • Василий Топчий
    А это значит, что без проведения правильной ВНК (воздушной наступательной кампании) – никуда. Чтобы не превратить ее ...Армия РФ планомер...

Польша охладела к Украине

Клинцевич оценил угрозу запрета транзита оружия Киеву: «Американцы быстро охладят их гонор».

Охлаждение отношений между Киевом и Варшавой приобретает все более видимые формы. К примеру, президент Польши отказался от планировавшейся ранее встречи с Владимиром Зеленским на полях Генассамблеи ООН. В Варшаве упрекают Киев в неблагодарности за нежелание снизить сельхозэкспорт в Польшу. А польский политик Славомир Менцен призвал в ответ запретить транзит западного оружия на Украину.

1

Какова вероятность, что Польша решится на подобные меры и как это может сказаться на боеспособности Украины? На эти вопросы ответил военный эксперт, глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.

По мнению Славомира Менцена, у Украины, видимо, «слишком хорошо» идут дела в конфликте с Россией, «если она хочет сейчас развязать торговую войну с польским государством».

Угроза блокирования поставок оружия через Польшу, конечно, более чем серьезна для Киева. Польский аэродром Жешув является главной перевалочной базой, принимающей десятки транспортных самолетов из всех стран НАТО с самым разным оружием. Другое дело, что поставками оружия ведает не Польша.

– Я думаю, – говорит Андрей Клинцевич, – что дальше слов это не пойдет. Потому что тут уже, скажем так, попадают в зону внимания интересы CША. Американцы достаточно быстро охладят гонор польских политиков, которые хотят как бы доказать свою правоту или некое верховенство в их союзе.

Но теоретически, конечно, ряд потоков уже от Польши уходит. Я напомню, что большой хаб от компании Rheinmetall, которая выпускает танки «Леопард», по их ремонту, модернизации, смене орудий, вместо Польши начали строить в Румынии. Потому что поляки выставили очень высокую цену.

Польша преследует исключительно меркантильные цели: хочет заработать на оружии, на транзите, на всем остальном. Они понимают, что если потоки будут перенаправлены в другие страны, то Варшава лишится прибыли.

– Неоднократно затрагивалась тема, что Польша заинтересована в ряде украинских территорий. Получается, что если сейчас поляки потеряют финансовый интерес в этом конфликте, то и остальная их заинтересованность отпадет?

– Начинать войну с Украиной и заводить туда военный контингент поляки вряд ли сейчас решатся, особенно без одобрения США. Зеленский примерно месяц назад на форуме по безопасности, да и на саммите НАТО в Вильнюсе сказал, что раз Украину не принимают в ЕС, то никакой военный контингент на территории страны им не нужен. Они сами справятся. То есть он фактически обозначил неготовность властей Украины дать разрешение на ввод какого-то иностранного контингента.

– Если все-таки Польша решится ввести запрет на транзит западного оружия, а заодно и уберет своих наёмников, воюющих сейчас в рядах ВСУ, это сильно повлияет на боеспособность Украины?

– Думаю, что нет. Сказать, что польские наемники или какая-то военная помощь от Польши являются ключевым фактором, и без этого рухнет вся система обороноспособности Украины, будет некорректно. Да, польские наемники встречаются на линии боевого соприкосновения, но сказать, что они там воюют целыми полками или держат отдельные участки фронта, снявшись с которых, это все рухнет, конечно, нельзя. Это не так.

источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх